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冷めても美味しいフォンダンショコラ

焼きたてはもちろん、冷めてても美味しいフォンダンショコラ。レンジで温めるといつでもトロトロを楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160度で予熱
生地用のスイートチョコを湯せんで溶かして40℃前後にしておく
バターを室温にしておく
ココアパウダー、薄力粉を合わせてふるっておく

ガナッシュ

  • 1

    スイートチョコをボールに入れておく。
    生クリームを沸騰直前まで温めて、スイートチョコに一気に入れて、ホイッパーでゆっくり混ぜ乳化させる。

    冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 2

    クッキングペーパー又は、oppシートを敷いたバットに流して、冷凍庫で約2時間冷やしておく。
    固まったら12個に分けて軽く丸めておく

    冷めても美味しいフォンダンショコラ

生地

  • 1

    バターをポマード状に混ぜ、溶かしておいたスイートチョコを三回に分けて混ぜ入れる。

    冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 2

    卵黄を一つずつ入れ混ぜる。

    冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 3

    ハンドミキサーでメレンゲを立てる。
    グラニュー糖を三回に分けて入れる。
    一度目は底が見えなくなったら、二度目は5分立てになったら、三度目は7分立てになったら
    早めに入れて、きめが細かくてつやつやなメレンゲを作る

    冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 4

    2のボールにメレンゲを半分入れて、ホイッパーで手早く混ぜる

    冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 5

    ふるっておいたココアパウダー、薄力粉を三回に分けてさっくりと合わせる。
    残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで混ぜる。
    滑らかになったらOK

    冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 6

    絞り袋で型に5分目まで入れ、ガナッシュを入れ、さらに生地を7分目まで入れる。

    冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 7

    オーブン160℃で18分焼く。
    ケーキクーラーの上で冷ましておく

    冷めても美味しいフォンダンショコラ
公開日:2019/1/26 最終更新日:2019/2/1

このレシピの材料

数量:底5.5㎝×高さ4㎝12個分

  • ガナッシュ

  • スイートチョコ … 80g
  • 生クリーム38% … 80g
  • ラム酒 … 敵量
  • 生地

  • スイートチョコ … 160g
  • 有塩バター … 120g
  • 卵黄Lサイズ … 4個
  • ココアパウダー … 40g
  • 薄力粉 … 20g
  • 卵白 … 4個
  • グラニュー糖 … 130g
  • 仕上げ

  • 解けない粉糖 … 敵量
  • ココアパウダー … 敵量

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