焼きたてはもちろん、冷めてても美味しいフォンダンショコラ。レンジで温めるといつでもトロトロを楽しめます。
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オーブンを160度で予熱
生地用のスイートチョコを湯せんで溶かして40℃前後にしておく
バターを室温にしておく
ココアパウダー、薄力粉を合わせてふるっておく
スイートチョコをボールに入れておく。
生クリームを沸騰直前まで温めて、スイートチョコに一気に入れて、ホイッパーでゆっくり混ぜ乳化させる。
クッキングペーパー又は、oppシートを敷いたバットに流して、冷凍庫で約2時間冷やしておく。
固まったら12個に分けて軽く丸めておく
バターをポマード状に混ぜ、溶かしておいたスイートチョコを三回に分けて混ぜ入れる。
卵黄を一つずつ入れ混ぜる。
ハンドミキサーでメレンゲを立てる。
グラニュー糖を三回に分けて入れる。
一度目は底が見えなくなったら、二度目は5分立てになったら、三度目は7分立てになったら
早めに入れて、きめが細かくてつやつやなメレンゲを作る
2のボールにメレンゲを半分入れて、ホイッパーで手早く混ぜる
ふるっておいたココアパウダー、薄力粉を三回に分けてさっくりと合わせる。
残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで混ぜる。
滑らかになったらOK
絞り袋で型に5分目まで入れ、ガナッシュを入れ、さらに生地を7分目まで入れる。
オーブン160℃で18分焼く。
ケーキクーラーの上で冷ましておく
数量:底5.5㎝×高さ4㎝12個分
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「冷めても美味しいフォンダンショコラ」プティアンジュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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