いちごをいっぱい感じるゼリーです。
ゼリーの中に入っているベリーやいちごは冷凍のものを使っていますがフレッシュのものでも大丈夫です。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
氷水を用意しておく。
水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。
いちごのピューレを入れる。
50~60℃にまで温度を下げ、ゼラチンを加える。
ピューレは半解凍ぐらいのものを入れるとすぐに温度が下がります。
下がらない場合は氷水に当ててください。
ゼラチンが溶けたらカップに流し入れる(一つに約40g)。
その後ベリーを入れる。
ベリーの量はお好みで調整してください(一つに約20g入れてます)。
冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
*ベリーは冷凍のまま入れてください。ゼリー液が冷えるのが早く、固まるのも早いです。
ゼリー液は残ります。残った液は常温で置いておいてください。3層目で使います。
鍋にグラニュー糖と水を入れ沸騰させてグラニュー糖を溶かす。
ボウルに入れ、氷水を当てて50~60℃にまで温度を下げる。
ゼラチンを加えて溶かす。
ゼラチンを入れたら氷水を外してください。
ゼラチンが綺麗に溶けたら再度、氷水に当て40℃以下まで下げる。下がったら、キルシュとレモン汁を加える。
20℃以下までゼリー液の温度を下げる。
カップに注ぎ入れる(一つ約60g)。
いちごを入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
(いちごを透明のゼリー液の真ん中に入れたい場合は、ゼリー液を半分入れてからいちごを入れて冷蔵庫で冷やし固める。その後残りのゼリー液を入れる。)
残しておいた赤のゼリー液を注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
ソースの材料を全てボウルに入れて混ぜる。
ゼリーが固まったらソースをかけてフルーツを飾る。
ふたをする場合はソースまでをかけたら完成。
中に入れるベリーやいちごの量によって、使うゼリーの量も変わりますので加減してください。
ソースもデコレーションによって使う量は変わります。
ピューレは使い切りの量で作らせてもらっています。
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「キラキラいちごの3層ゼリー」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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