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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キラキラいちごの3層ゼリー

キラキラいちごの3層ゼリー

いちごをいっぱい感じるゼリーです。

ゼリーの中に入っているベリーやいちごは冷凍のものを使っていますがフレッシュのものでも大丈夫です。


下準備

氷水を用意しておく。

赤のゼリーを作る

  • 1

    水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。

    キラキラいちごの3層ゼリー
  • 2

    いちごのピューレを入れる。

    キラキラいちごの3層ゼリー
  • 3

    50~60℃にまで温度を下げ、ゼラチンを加える。
    ピューレは半解凍ぐらいのものを入れるとすぐに温度が下がります。
    下がらない場合は氷水に当ててください。

    キラキラいちごの3層ゼリー
  • 4

    ゼラチンが溶けたらカップに流し入れる(一つに約40g)。
    その後ベリーを入れる。
    ベリーの量はお好みで調整してください(一つに約20g入れてます)。
    冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
    *ベリーは冷凍のまま入れてください。ゼリー液が冷えるのが早く、固まるのも早いです。
    ゼリー液は残ります。残った液は常温で置いておいてください。3層目で使います。

    キラキラいちごの3層ゼリー

透明のゼリーを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ沸騰させてグラニュー糖を溶かす。

    キラキラいちごの3層ゼリー
  • 2

    ボウルに入れ、氷水を当てて50~60℃にまで温度を下げる。

    キラキラいちごの3層ゼリー
  • 3

    ゼラチンを加えて溶かす。
    ゼラチンを入れたら氷水を外してください。

    キラキラいちごの3層ゼリー
  • 4

    ゼラチンが綺麗に溶けたら再度、氷水に当て40℃以下まで下げる。下がったら、キルシュとレモン汁を加える。

    キラキラいちごの3層ゼリー
  • 5

    20℃以下までゼリー液の温度を下げる。
    カップに注ぎ入れる(一つ約60g)。
    いちごを入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
    (いちごを透明のゼリー液の真ん中に入れたい場合は、ゼリー液を半分入れてからいちごを入れて冷蔵庫で冷やし固める。その後残りのゼリー液を入れる。)

    キラキラいちごの3層ゼリー

仕上げ

  • 1

    残しておいた赤のゼリー液を注ぎ入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    キラキラいちごの3層ゼリー
  • 2

    ソースの材料を全てボウルに入れて混ぜる。

    キラキラいちごの3層ゼリー
  • 3

    ゼリーが固まったらソースをかけてフルーツを飾る。
    ふたをする場合はソースまでをかけたら完成。
    中に入れるベリーやいちごの量によって、使うゼリーの量も変わりますので加減してください。
    ソースもデコレーションによって使う量は変わります。
    ピューレは使い切りの量で作らせてもらっています。

    キラキラいちごの3層ゼリー
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数量:タワーカップ6個分

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