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ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

ひな祭りにみんなで食べたいお餅スイーツです!

もちもちの求肥で苺たっぷりのムースを包みました。
センターには苺のジュレも入っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。

苺のジュレ

  • 1

    12cmセルクルの底部分をアルミホイルで覆い、底にOPPシートを敷いておく。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 2

    ストロベリーピューレ・グラニュー糖・水を鍋に入れて沸騰させる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 3

    火から下ろして戻した板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 4

    用意しておいたセルクルに流し入れ、冷凍庫で固める。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

ストロベリームース

  • 1

    生クリームとコンデンスミルクを合わせて6分立て程度に泡立てておく。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 2

    別のボウルに戻した板ゼラチン・グラニュー糖・ストロベリーピューレの1/3を入れて湯煎にかける。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 3

    ゼラチンが完全に溶けたら、残りのストロベリーピューレも加えて混ぜる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 4

    泡立てておいた生クリームの半量を3に入れて、混ぜる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 5

    4を生クリームのボウルに戻し入れて、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜ合わせる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 6

    15cmセルクルの底部分をアルミホイルで覆い、底にOPPシートを敷く。
    ムースの半量を流し入れる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 7

    凍らせた苺のジュレを入れ、少し押し込む。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 8

    残りのムースを全て流し入れる。
    冷凍庫で冷やし固める。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

求肥

  • 1

    ボウルに白玉粉と水を入れ、白玉粉が溶けてなめらかになったら上白糖も加えて混ぜる。
    ピンクの色粉を少量加え、ほんのり淡いピンク色にする。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 2

    600Wのレンジで2分間加熱する。こんな感じで液状の部分と固まった部分とまだらになります。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 3

    ゴムベラで全体を良く混ぜてなめらかな状態にする。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 4

    さらに1分30秒間加熱。少し透明感が出てくる。ゴムベラで良く混ぜる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 5

    さらに1分30秒間加熱。よく混ぜてもちもちの求肥生地の完成。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 6

    コーンスターチを台の上にたっぷり振り、求肥を広げてのせて冷ます。
    ※熱いままムースを包むと、ムースが溶けてしまうので冷ましてから包みます。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 7

    求肥が冷めたらムースが包める大きさ程度になるまで伸ばす。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 8

    ムースを包み込んで、ひっくり返す。余分な粉を刷毛ではらい落として、トレーや皿などに移す。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

仕上げ

  • 1

    生クリームとグラニュー糖を半量ずつボウルに入れ、片方には苺パウダーを入れる。それぞれ泡立てて、苺クリームのほうは星口金、生クリームのみのほうは丸口金の絞り袋にセットする。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 2

    外側からそれぞれ交互にクリームを絞っていく。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 3

    メレンゲ人形・桃のチョコ飾り・苺などでデコレーションして出来上がり!

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 4

    断面図。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
公開日:2019/2/14 最終更新日:2019/2/14

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

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