税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

ひな祭りにみんなで食べたいお餅スイーツです!

もちもちの求肥で苺たっぷりのムースを包みました。
センターには苺のジュレも入っています。


下準備

板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。

苺のジュレ

  • 1

    12cmセルクルの底部分をアルミホイルで覆い、底にOPPシートを敷いておく。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 2

    ストロベリーピューレ・グラニュー糖・水を鍋に入れて沸騰させる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 3

    火から下ろして戻した板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 4

    用意しておいたセルクルに流し入れ、冷凍庫で固める。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

ストロベリームース

  • 1

    生クリームとコンデンスミルクを合わせて6分立て程度に泡立てておく。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 2

    別のボウルに戻した板ゼラチン・グラニュー糖・ストロベリーピューレの1/3を入れて湯煎にかける。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 3

    ゼラチンが完全に溶けたら、残りのストロベリーピューレも加えて混ぜる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 4

    泡立てておいた生クリームの半量を3に入れて、混ぜる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 5

    4を生クリームのボウルに戻し入れて、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜ合わせる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 6

    15cmセルクルの底部分をアルミホイルで覆い、底にOPPシートを敷く。
    ムースの半量を流し入れる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 7

    凍らせた苺のジュレを入れ、少し押し込む。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 8

    残りのムースを全て流し入れる。
    冷凍庫で冷やし固める。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

求肥

  • 1

    ボウルに白玉粉と水を入れ、白玉粉が溶けてなめらかになったら上白糖も加えて混ぜる。
    ピンクの色粉を少量加え、ほんのり淡いピンク色にする。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 2

    600Wのレンジで2分間加熱する。こんな感じで液状の部分と固まった部分とまだらになります。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 3

    ゴムベラで全体を良く混ぜてなめらかな状態にする。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 4

    さらに1分30秒間加熱。少し透明感が出てくる。ゴムベラで良く混ぜる。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 5

    さらに1分30秒間加熱。よく混ぜてもちもちの求肥生地の完成。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 6

    コーンスターチを台の上にたっぷり振り、求肥を広げてのせて冷ます。
    ※熱いままムースを包むと、ムースが溶けてしまうので冷ましてから包みます。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 7

    求肥が冷めたらムースが包める大きさ程度になるまで伸ばす。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 8

    ムースを包み込んで、ひっくり返す。余分な粉を刷毛ではらい落として、トレーや皿などに移す。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

仕上げ

  • 1

    生クリームとグラニュー糖を半量ずつボウルに入れ、片方には苺パウダーを入れる。それぞれ泡立てて、苺クリームのほうは星口金、生クリームのみのほうは丸口金の絞り袋にセットする。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 2

    外側からそれぞれ交互にクリームを絞っていく。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 3

    メレンゲ人形・桃のチョコ飾り・苺などでデコレーションして出来上がり!

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース
  • 4

    断面図。

    ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
あぽろんさん
2019/3/6
イチゴピューレが手に入らなかったので、生のイチゴをピューレにして作りました。食べるとイチゴの香りが口の中に広がり、とても美味しかったです。甘すぎるかとも思ったのですが、ムースなので軽くてぺろっと食べられました!
ひな祭りの時に限らず、イチゴの美味しい季節に作りたいレシピです。
写真
うずらさん
2019/3/3
初投稿です。
ひな祭りで娘のために頑張りました!
とっても喜んでくれて、このレシピに感謝です(*^^*)
ありがとうございました!
写真
junさん
2019/3/2
求肥好きにはたまりません!ムースもさっぱりしてて、子どももおじいちゃんおばあちゃんも「美味しい!」と食べてくれました。作り方もわかりやすくて助かりました。素敵なレシピ、ありがとうございました。来年もこれを作りたいです❤️
写真
みやっちさん
2019/2/24
初投稿です^^*
求肥が子供達に大人気で、普段ケーキを食べない子供がよろこんで食べてました^^*
美味しいレシピ、ありがとうございました!
nyontaさん
2019/2/25
みやっちさん はじめまして(*^_^*)子供はお餅が大好きですよね♪喜んで食べて頂けて嬉しいです!素敵なレポありがとうございました♪
写真
MOMOさん
2019/2/18
初めての投稿です。ムースがあっさりしていて子供達もたくさん食べました。とても美味しいレシピありがとうございました。
nyontaさん
2019/2/18
MOMOさん 早速作って頂けて嬉しいです!苺がいっぱいでとっても美味しそうですね(๑´ڡ`๑)素敵なレポありがとうございました♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース」nyonta

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る