税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

ひな祭りにみんなで食べたいお餅スイーツです!

もちもちの求肥で苺たっぷりのムースを包みました。
センターには苺のジュレも入っています。


下準備

板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。

苺のジュレ

  • 1
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    12cmセルクルの底部分をアルミホイルで覆い、底にOPPシートを敷いておく。

  • 2
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    ストロベリーピューレ・グラニュー糖・水を鍋に入れて沸騰させる。

  • 3
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    火から下ろして戻した板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。

  • 4
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    用意しておいたセルクルに流し入れ、冷凍庫で固める。

ストロベリームース

  • 1
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    生クリームとコンデンスミルクを合わせて6分立て程度に泡立てておく。

  • 2
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    別のボウルに戻した板ゼラチン・グラニュー糖・ストロベリーピューレの1/3を入れて湯煎にかける。

  • 3
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    ゼラチンが完全に溶けたら、残りのストロベリーピューレも加えて混ぜる。

  • 4
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    泡立てておいた生クリームの半量を3に入れて、混ぜる。

  • 5
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    4を生クリームのボウルに戻し入れて、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜ合わせる。

  • 6
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    15cmセルクルの底部分をアルミホイルで覆い、底にOPPシートを敷く。
    ムースの半量を流し入れる。

  • 7
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    凍らせた苺のジュレを入れ、少し押し込む。

  • 8
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    残りのムースを全て流し入れる。
    冷凍庫で冷やし固める。

求肥

  • 1
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    ボウルに白玉粉と水を入れ、白玉粉が溶けてなめらかになったら上白糖も加えて混ぜる。
    ピンクの色粉を少量加え、ほんのり淡いピンク色にする。

  • 2
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    600Wのレンジで2分間加熱する。こんな感じで液状の部分と固まった部分とまだらになります。

  • 3
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    ゴムベラで全体を良く混ぜてなめらかな状態にする。

  • 4
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    さらに1分30秒間加熱。少し透明感が出てくる。ゴムベラで良く混ぜる。

  • 5
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    さらに1分30秒間加熱。よく混ぜてもちもちの求肥生地の完成。

  • 6
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    コーンスターチを台の上にたっぷり振り、求肥を広げてのせて冷ます。
    ※熱いままムースを包むと、ムースが溶けてしまうので冷ましてから包みます。

  • 7
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    求肥が冷めたらムースが包める大きさ程度になるまで伸ばす。

  • 8
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    ムースを包み込んで、ひっくり返す。余分な粉を刷毛ではらい落として、トレーや皿などに移す。

仕上げ

  • 1
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    生クリームとグラニュー糖を半量ずつボウルに入れ、片方には苺パウダーを入れる。それぞれ泡立てて、苺クリームのほうは星口金、生クリームのみのほうは丸口金の絞り袋にセットする。

  • 2
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    外側からそれぞれ交互にクリームを絞っていく。

  • 3
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    メレンゲ人形・桃のチョコ飾り・苺などでデコレーションして出来上がり!

  • 4
  • ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース

    断面図。

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
あぽろんさん
2019/3/6
イチゴピューレが手に入らなかったので、生のイチゴをピューレにして作りました。食べるとイチゴの香りが口の中に広がり、とても美味しかったです。甘すぎるかとも思ったのですが、ムースなので軽くてぺろっと食べられました!
ひな祭りの時に限らず、イチゴの美味しい季節に作りたいレシピです。
写真
うずらさん
2019/3/3
初投稿です。
ひな祭りで娘のために頑張りました!
とっても喜んでくれて、このレシピに感謝です(*^^*)
ありがとうございました!
写真
junさん
2019/3/2
求肥好きにはたまりません!ムースもさっぱりしてて、子どももおじいちゃんおばあちゃんも「美味しい!」と食べてくれました。作り方もわかりやすくて助かりました。素敵なレシピ、ありがとうございました。来年もこれを作りたいです❤️
写真
みやっちさん
2019/2/24
初投稿です^^*
求肥が子供達に大人気で、普段ケーキを食べない子供がよろこんで食べてました^^*
美味しいレシピ、ありがとうございました!
nyontaさん
2019/2/25
みやっちさん はじめまして(*^_^*)子供はお餅が大好きですよね♪喜んで食べて頂けて嬉しいです!素敵なレポありがとうございました♪
写真
MOMOさん
2019/2/18
初めての投稿です。ムースがあっさりしていて子供達もたくさん食べました。とても美味しいレシピありがとうございました。
nyontaさん
2019/2/18
MOMOさん 早速作って頂けて嬉しいです!苺がいっぱいでとっても美味しそうですね(๑´ڡ`๑)素敵なレポありがとうございました♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース」nyonta

トップへ