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桜大福バターサンド

ほんのり桜風味のサブレで、桜のバタークリームと求肥で包んだ桜餡をサンドしました。
バタークリームで余ったイタリアンメレンゲは、メレンゲ菓子にするのがおすすめです。

ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・(サブレ生地)バター・卵黄・Wサクラペーストを常温に戻しておく。
・(サブレ生地)●印の薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・(バタークリーム)バター・Wサクラペーストを常温に戻しておく。

桜のサブレ生地

  • 1

    やわらかくしたバターに、粉糖、卵黄の順に加えてすり混ぜる。

    桜大福バターサンド
  • 2

    常温に戻したWサクラプラスを数回に分けて混ぜ込んでいく。冬場Wサクラプラスが常温に戻りづらい場合は、レンジに数秒かけてもよいです。

    桜大福バターサンド
  • 3

    ●印の薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加えてヘラで混ぜ合わせ、粉気がなくなればラップで包んで冷蔵庫で3時間以上冷やす。

    桜大福バターサンド
  • 4

    ラップなどで挟んで3mm厚に伸ばし、再び冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    打ち粉をしながら型抜きしていく。
    ※やわらかくべとつきやすい生地なので、こまめに冷やしながら作業してください。

    桜大福バターサンド
  • 5

    シルパンの上にのせ、中央にけしの実をのせる。

    桜大福バターサンド
  • 6

    150℃に予熱したオーブンで18~20分間焼成。
    低温で焼き色があまり付かないように焼くときれいです。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

    桜大福バターサンド
  • 7

    コーティング用ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、コルネに詰めて冷めたサブレにかける(サンドするので、片面だけでもよいです)。
    チョコが固まらないうちにフリーズドライのフランボワーズをのせる。

    桜大福バターサンド

即席桜大福

  • 1

    求肥シートを3×3cmにカットする。

    桜大福バターサンド
  • 2

    桜餡を6gずつのせて、求肥の四隅を折りたたむ。
    ※後をスムーズに作業するために、ここまでをあらかじめ準備しておくとよいです。

    桜大福バターサンド

桜のバタークリーム

  • 1

    イタリアンメレンゲを作ります(作りやすい分量なので、全部は使いません)。
    小さめのボウルに卵白とグラニュー糖aを入れ、ハンドミキサーでゆるくツノが立つまで泡立てる。

    桜大福バターサンド
  • 2

    耐熱容器にグラニュー糖bと水を入れ、600Wの電子レンジで118~120℃になるまで加熱する。
    加熱時間は1分40秒~2分間程度で、温度を測りながら加熱する。

    桜大福バターサンド
  • 3

    1のメレンゲをハンドミキサーの高速で撹拌しつつ、2を糸状に垂らしながら加えていく。艶やかで粘り気のあるメレンゲができ、ボウルの底が冷めるまで撹拌する。
    ※シロップの容器は熱いので、軍手などをはめてやけどに注意しながら作業してください。

    桜大福バターサンド
  • 4

    常温のバターをハンドミキサーでやわらかくなるまで撹拌する(3のハンドミキサーをそのまま使用してよいです)。
    さらに常温のWサクラプラスを加えて混ぜる。
    ※バターはやわらかめに調整しておかないと、メレンゲと合わせたときに分離しやすいので気を付けてください。

    桜大福バターサンド
  • 5

    出来上がったイタリアンメレンゲのうち45gを4のバターに加えてさっくり混ぜ合わす。
    丸口金を付けた絞り袋に入れる。

    桜大福バターサンド
  • 6

    サブレの片面に桜のバタークリームを絞り出す。
    準備しておいた桜大福をのせる。

    桜大福バターサンド
  • 7

    さらに上からバタークリームを絞り出し、もう一枚のサブレでサンドすれば完成!

    桜大福バターサンド

いちごのメレンゲ

  • 1

    [イタリアンメレンゲの活用法]
    余ったイタリアンメレンゲに、フリーズドライのいちごパウダー6gと微量の赤色色素を加えてさっくり混ぜ合わす。

    桜大福バターサンド
  • 2

    桜口金を付けた絞り袋に入れて、オーブンシートに絞り出す。
    100℃のオーブンで90分間程度乾燥焼きする。

    桜大福バターサンド
公開日:2019/2/21 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:10個

  • いちごのメレンゲ

  • イタリアンメレンゲ … 余った分
  • フリーズドライいちごパウダー … 6g
  • 赤色色素 … 適量

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