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絶品ミルクチョコサンド

絶品ミルクチョコサンド

あっさりとしたクッキーでミルキーなミルクチョコレートガナッシュをはさんだ絶品チョコサンド
バレンタインにぴったりのスイーツです。


下準備

薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
バターを室温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    無塩バター、有塩バターをボールで合わせ、ポマード状にする。
    粉糖を加え白っぽくなるで混ぜる。

    絶品ミルクチョコサンド
  • 2

    卵黄を加えよく混ぜる。

    絶品ミルクチョコサンド
  • 3

    ふるった粉類を三度に分け入れる。
    切るように混ぜる。

    絶品ミルクチョコサンド
  • 4

    すべて粉を入れて混ぜ終わった状態。
    均一にそぼろ上になるまで混ぜる。

    絶品ミルクチョコサンド
  • 5

    分厚めのビニールに入れて、めん棒で1㎝程度の厚さにのばす。冷凍庫で二時間以上冷やしておく。

    絶品ミルクチョコサンド
  • 6

    生地をクッキングシートで挟んで厚さ5ミリ程度に伸ばす。

    絶品ミルクチョコサンド
  • 7

    4×6㎝の型で生地をぬく。
    フォークでピケ(生地に空気穴をあける)する。

    絶品ミルクチョコサンド
  • 8

    オーブン170度で10~12分焼いてケーキクーラーの上で冷ます。

    絶品ミルクチョコサンド

ガナッシュ

  • 1

    生クリーム45%を沸騰直前まで温める。
    ミルクチョコレートに加えながらホイッパーでゆっくり混ぜ、乳化させる。
    バニラオイルを数滴加え、混ぜる。
    小さめのバットにoppシートか、クッキングシートをひいてガナッシュを流し冷蔵庫で5時間程度冷やす。

    絶品ミルクチョコサンド

サンド

  • 1

    冷やしておいたミルクチョコガナッシュを絞り袋に入れ、軽く手でもんで均一の柔らかさにする。
    5枚クッキーの縁の方からたっぷり絞る

    絶品ミルクチョコサンド
  • 2

    クッキーでサンドし軽く押して、はみ出たガナッシュをパレットナイフでクッキーの縁に沿ってならす。
    冷凍庫で30分程度冷やしておく。

    絶品ミルクチョコサンド
  • 3

    湯煎でとかした30℃前後のコーティング用のスイートチョコに、サンドクッキーの4辺を水平につける。

    絶品ミルクチョコサンド
  • 4

    チョコを付けたら、残ったコーティング用チョコや金箔などお好きなデコレーションを…

    絶品ミルクチョコサンド

このレシピの材料

数量:約4×6㎝の大きさ5個分

  • ココアクッキー
  • 薄力粉 … 90g
  • ココアパウダー … 10g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 無塩バター … 25g
  • 有塩バター … 25g
  • 卵黄L … 1個
  • ミルクチョコガナッシュ
  • ミルクチョコレート … 70g
  • 生クリーム45% … 40㏄
  • バニラオイル … 適量

使用する道具

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