生地もヌガーもショコラ風味のフロランタンをチョコレートでコーティング。卵を使わないほろほろの生地の食感が楽しい、チョコ好き、キャラメル好きにささげるお菓子です。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンは170℃に余熱する。
生地は冷蔵庫で最低1時間休めて使用する。(前もって仕込んでおくとスムーズ)
材料をフードプロセッサーに入れ、(ココア、薄力粉はふるっておく)そぼろ状になるまで混ぜる。フードプロセッサーがない時は材料をボールに入れ、カードで切りながらそぼろ状になるまで混ぜる。
ラップに挟んで21㎝正方形にめんぼうで伸ばす。冷蔵庫で1時間休ませる。
紙をひいた型に生地を乗せ、フォークでまんべんなく穴をあけて170℃で13分焼成する。
焼き終わる2分くらい前からヌガーを作り始める。
アーモンド以外の材料を鍋に入れ、加熱する。耐熱ゴムベラで混ぜる。
全体が沸騰したらアーモンドを一気に加え煮詰める。1分くらい中火でしっかり火を入れ、ヌガーに粘度が出るようにする。
焼けたサブレの上にアーモンドヌガーをカードで広げ、170℃で10~12分程度、アーモンドがおいしそうな色に焼けるまで焼く。
ほんのり温かいくらいで3×4㎝(又は好きなサイズ)にカットする。(切りやすい)溶かしたコーティング用チョコレート(又はテンパリングしたスイートチョコレート)を部分的につけ、ピスタチオを散らし、クッキングシートの上などで冷やし固める。
数量:3×4㎝ 20個
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「ざくほろショコランタン」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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