サクッと美味しい型抜きクッキーです。お好きな型で作ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターと卵は常温に戻しておく。
バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。
無塩バターとグラニュー糖、塩をボウルに入れてゴムベラで馴染ませる。
泡立て器に持ち替え、砂糖のシャリシャリ感がなくなるまで混ぜる。
よく溶きほぐした卵を2回に分けて加える。
アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで大きな塊を切るようなイメージで混ぜる。
粉っぽさが無くなってきたら、生地をボウルの縁に押し当てるようにしてまとめる。
ラップに包み、ひとまとまりにして、冷蔵庫で一晩休ませる。
ペストリーボードに打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地を伸ばす。ルーラーを使って厚さ3mmにする。
お好きな型で抜いて、シルパンまたはクッキングシートの上に並べ、170℃のオーブンで13~15分間焼く。
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「型抜きクッキー」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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