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型抜きクッキー

サクッと美味しい型抜きクッキーです。お好きな型で作ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターと卵は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。

    型抜きクッキー
  • 2

    無塩バターとグラニュー糖、塩をボウルに入れてゴムベラで馴染ませる。

    型抜きクッキー
  • 3

    泡立て器に持ち替え、砂糖のシャリシャリ感がなくなるまで混ぜる。

    型抜きクッキー
  • 4

    よく溶きほぐした卵を2回に分けて加える。

    型抜きクッキー
  • 5

    アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。

    型抜きクッキー
  • 6

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで大きな塊を切るようなイメージで混ぜる。

    型抜きクッキー
  • 7

    粉っぽさが無くなってきたら、生地をボウルの縁に押し当てるようにしてまとめる。

    型抜きクッキー
  • 8

    ラップに包み、ひとまとまりにして、冷蔵庫で一晩休ませる。

    型抜きクッキー
  • 9

    ペストリーボードに打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地を伸ばす。ルーラーを使って厚さ3mmにする。

    型抜きクッキー
  • 10

    お好きな型で抜いて、シルパンまたはクッキングシートの上に並べ、170℃のオーブンで13~15分間焼く。

    型抜きクッキー
公開日:2019/2/18 最終更新日:2019/10/18

このレシピの材料

数量:直径5cm程度のクッキー約20枚分

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