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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

型抜きクッキー

型抜きクッキー

サクッと美味しい型抜きクッキーです。お好きな型で作ってくださいね。


下準備

無塩バターと卵は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。

    型抜きクッキー
  • 2

    無塩バターとグラニュー糖、塩をボウルに入れてゴムベラで馴染ませる。

    型抜きクッキー
  • 3

    泡立て器に持ち替え、砂糖のシャリシャリ感がなくなるまで混ぜる。

    型抜きクッキー
  • 4

    よく溶きほぐした卵を2回に分けて加える。

    型抜きクッキー
  • 5

    アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。

    型抜きクッキー
  • 6

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで大きな塊を切るようなイメージで混ぜる。

    型抜きクッキー
  • 7

    粉っぽさが無くなってきたら、生地をボウルの縁に押し当てるようにしてまとめる。

    型抜きクッキー
  • 8

    ラップに包み、ひとまとまりにして、冷蔵庫で一晩休ませる。

    型抜きクッキー
  • 9

    ペストリーボードに打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地を伸ばす。ルーラーを使って厚さ3mmにする。

    型抜きクッキー
  • 10

    お好きな型で抜いて、シルパンまたはクッキングシートの上に並べ、170℃のオーブンで13~15分間焼く。

    型抜きクッキー
このレシピがぴったりのラッピング
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写真
らなさん
2019/3/11
うす焼きシンプルクッキーさくさくでとっても美味しいです!
ひつじさんの型も本当にかわいくてお気に入りです♪
出来上ったクッキー慎重に扱わないとだめですね。大雑把なので何匹か割れちゃいました(^^;)
それが私のお口の中へ…
おいしく可愛いレシピをありがとうございました。
はつみさん
2019/3/11
らなさん♡こちらも作ってくださり嬉しいです!ありがとうございます!焼き色も綺麗で美味しそうです…♩♩羊の型可愛いし食べ応えもありますよね(^^)私も気に入っています!

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