フロランタンパウダーを使えばキャラメル部分が簡単にできちゃいます!
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バターと卵は常温に戻しておく。
スクエア型にクッキングシートを敷いておく。四隅を斜めにカットし、角まできっちり敷く。
バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。
ボウルにバターを入れてゴムベラで練る。
粉糖と塩を加えて混ぜる。
全卵を加えて泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。大きい塊を切るようなイメージで。
粉っぽさがなくなってきたら、ボウルの縁に押し付けるようにしてまとめる。
ラップに挟んで型の大きさに伸ばす。ペストリーボードの目盛りを使って、ラップをその大きさに折るとやりやすいです。
きっちり角まで伸ばします。
上側のラップを剥がす。
1で準備したクッキングシートをのせる。
そのままひっくり返して、スクエア型に敷く。
ラップをして、この状態で冷蔵庫で一晩休ませる。
フォークで穴をあける。
180℃のオーブンで13~15分間、うっすら焼き色が付く程度に焼く。型のまましっかり冷ます。
フロランタンパウダーとアーモンドスライスをよく混ぜ合わせる。
15の上に16をできるだけ平らにのせる。
180℃のオーブンで15~20分間、しっかり焼き色が付くまで焼く。
そのまま型の中で冷まし、手で触れるくらいの温かさになったら、波刃でカットする。しっかり冷めて固くなるとカットしにくいので、温かいうちに。
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「フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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