税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

フロランタンパウダーを使えばキャラメル部分が簡単にできちゃいます!


下準備

バターと卵は常温に戻しておく。

作り方

  • 1
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    スクエア型にクッキングシートを敷いておく。四隅を斜めにカットし、角まできっちり敷く。

  • 2
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。

  • 3
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    ボウルにバターを入れてゴムベラで練る。

  • 4
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    粉糖と塩を加えて混ぜる。

  • 5
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    全卵を加えて泡立て器で混ぜる。

  • 6
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。大きい塊を切るようなイメージで。

  • 7
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    粉っぽさがなくなってきたら、ボウルの縁に押し付けるようにしてまとめる。

  • 8
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    ラップに挟んで型の大きさに伸ばす。ペストリーボードの目盛りを使って、ラップをその大きさに折るとやりやすいです。

  • 9
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    きっちり角まで伸ばします。

  • 10
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    上側のラップを剥がす。

  • 11
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    1で準備したクッキングシートをのせる。

  • 12
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    そのままひっくり返して、スクエア型に敷く。

  • 13
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    ラップをして、この状態で冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 14
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    フォークで穴をあける。

  • 15
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    180℃のオーブンで13~15分間、うっすら焼き色が付く程度に焼く。型のまましっかり冷ます。

  • 16
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    フロランタンパウダーとアーモンドスライスをよく混ぜ合わせる。

  • 17
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    15の上に16をできるだけ平らにのせる。

  • 18
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    180℃のオーブンで15~20分間、しっかり焼き色が付くまで焼く。

  • 19
  • フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

    そのまま型の中で冷まし、手で触れるくらいの温かさになったら、波刃でカットする。しっかり冷めて固くなるとカットしにくいので、温かいうちに。

このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:20cmのスクエア型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン」はつみ

トップへ