税抜3,000円以上のご購入で送料300円!

11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン

フロランタンパウダーを使えばキャラメル部分が簡単にできちゃいます!


下準備

バターと卵は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    スクエア型にクッキングシートを敷いておく。四隅を斜めにカットし、角まできっちり敷く。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 2

    バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 3

    ボウルにバターを入れてゴムベラで練る。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 4

    粉糖と塩を加えて混ぜる。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 5

    全卵を加えて泡立て器で混ぜる。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 6

    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。大きい塊を切るようなイメージで。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 7

    粉っぽさがなくなってきたら、ボウルの縁に押し付けるようにしてまとめる。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 8

    ラップに挟んで型の大きさに伸ばす。ペストリーボードの目盛りを使って、ラップをその大きさに折るとやりやすいです。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 9

    きっちり角まで伸ばします。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 10

    上側のラップを剥がす。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 11

    1で準備したクッキングシートをのせる。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 12

    そのままひっくり返して、スクエア型に敷く。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 13

    ラップをして、この状態で冷蔵庫で一晩休ませる。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 14

    フォークで穴をあける。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 15

    180℃のオーブンで13~15分間、うっすら焼き色が付く程度に焼く。型のまましっかり冷ます。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 16

    フロランタンパウダーとアーモンドスライスをよく混ぜ合わせる。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 17

    15の上に16をできるだけ平らにのせる。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 18

    180℃のオーブンで15~20分間、しっかり焼き色が付くまで焼く。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
  • 19

    そのまま型の中で冷まし、手で触れるくらいの温かさになったら、波刃でカットする。しっかり冷めて固くなるとカットしにくいので、温かいうちに。

    フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:20cmのスクエア型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
まゆっぺさん
2019/9/23
切るのが難しかったですが、お家でこんな簡単にフロランタンが作れるとは感動です。
ありがとうございましたー!!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン」はつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る