チーズ味のシューに黒胡椒をぴりりときかせた大人のグージェールです。家族が大好きなので一度にたくさん作りますが、すぐになくなってしまいますΣ(´∀`;)
私はピザ用のシュレッドチーズを使いますが、ブロックタイプのチーズを小さくカットしたり、粉チーズを使ったりしてお家のお好きなチーズで作ってみてください。
ゆで卵やベーコンなどお好きな具を入れればアレンジ自在です(ㆁωㆁ*)
スプーンでぽとっと落として焼いて頬張ってもよし。
小さく絞り出して焼けば、ホームパーティーやディナーの前菜にもぴったり。
上手に膨らんだら水平に切ってクリームチーズやスモークサーモンを挟んでも美味しいですよ(๑´ڡ`๑)
焼き色が綺麗になるので、私はいつも牛乳と水で生地を作っています。苦手な方や乳製品を使わない方はバターを植物油に、牛乳を同量の水に置き換えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チーズ、ベーコンなどの食べやすい大きさに揃えておく。
薄力粉をふるっておく。
室温に戻した卵を溶いておく。
油脂と水、牛乳、塩を合わせて鍋に入れ、かき混ぜながらふつふつと泡立つまで弱火〜中火で温める。
※バターを使う場合、バターが溶ける前に泡立ってきたら一度火を止めて完全にバターを溶かしてください。
ふつふつと泡立ってきたらすぐにふるった薄力粉を一度に入れて火を止め、だまにならないように手早く混ぜる。
薄力粉と混ざり、一まとまりになったら弱火で加熱しながらかき混ぜる。鍋肌に白い膜がはってきたら、ボウルに移す。
生地に溶き卵の半量を加えて混ぜる。混ざったら残りの溶き卵を少しずつ加える。
一度生地をへらですくい、数秒経ってからぽとっと塊で落ちる程度の柔らかさになったら卵を加えるのを止める。
具を加えて混ぜる。
スプーンですくい、間隔をあけてオーブンシートに落とす。もしくは絞り袋に入れて絞り出す。直径4cmに絞ると6cmくらいに膨らみます。
190℃〜210℃に予熱したオーブンで20分〜30分焼く。
焼き時間はシューの大きさによっても変わります。
※私は本やレシピを見て焼くときは、レシピの温度+20℃の設定で焼いてます。ご自宅のオーブンに合わせて温度を設定してください。
最初は高めの温度で焼いて、チーズが焦げそうであれば様子を見ながら少し温度を下げてください。
急に温度を下げたり、オーブンを開けたりするとしぼむので気をつけてください。
数量:直径6cm14個分
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「チーズ薫る♪大人のさくさくグージェール」あかしあ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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