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桜とベリーのフロマージュムース

桜とベリーのフロマージュムース

フロマージュムースにベリーのゼリーが入っています。どちらも桜のパウダーをいれて春っぽく♪


下準備

ジョコンドのバターは湯煎にかけて溶かしておく。オーブンを190℃に予熱しておく。

ベリーのゼリー

  • 1
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    ラズベリーピューレ・フレーズピューレ・グラニュー糖・桜パウダーを鍋に入れてよく混ぜる。火にかけフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

  • 2
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    深さ1cmになるようにバットに広げます。冷凍庫で2時間ぐらい冷やし固める。

  • 3
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    2×2cmサイズにカットして再び冷凍庫に入れておく。

ラングドシャ

  • 1
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    ボウルに無塩バターを入れほぐし、粉糖も入れ混ぜ、卵白も少しずつ入れ混ぜる。ふるった薄力粉も入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 2
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    生地を2等分にして、一つにはお湯で溶いた食紅を入れ混ぜる。

  • 3
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    もう一つにはココアパウダーを混ぜる。

  • 4
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    シルパットにパレットナイフを使って生地を交互にすりつける。

  • 5
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    指で軽くグルグルと跡を付けて冷凍庫で冷やしておく。

ジョコンド

  • 1
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。少しモコモコとなってきたらグラニュー糖を3回に分けて入れ、ピンっとしたメレンゲを立てる。バターは湯煎にかけて溶かしておく。

  • 2
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    別のボウルに卵・アーモンドプードル・粉糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉も入れてゴムベラで混ぜる。混ざったら溶かしバターも加えて混ぜる。

  • 3
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    メレンゲの1/3を入れてなじませるように混ぜる。

  • 4
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    残りのメレンゲも入れて混ぜる。

  • 5
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    冷凍庫に入れておいたシルパットの上に生地を流す。

  • 6
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    平らになるようにLパレットやカードでのばす。

  • 7
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    190℃に予熱したオーブンで約9分間焼き上げる。焼けたら網の上で冷ます。

  • 8
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    冷めたらひっくり返し、ゆっくりはがす。

  • 9
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    2.5×16.5cmに生地をカットする。4.5cm高さにカットしたムースフィルムにセットする。

フロマージュムース

  • 1
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    生クリームに桜パウダーを入れ、混ぜ溶かす。六分立てに泡立てておく。
    ゼラチンはふやかし、湯煎で溶かしておく。

  • 2
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    小鍋にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ108℃まで煮詰める。ボウルに卵黄を入れ泡立てながら、シロップを入れ泡立てる。粗熱が取れるまで泡立てる。溶かしておいたゼラチンを入れ混ぜる。

  • 3
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    やわらかくしたクリームチーズにムースを少しずつ入れ、ホイッパーで混ぜる。

  • 4
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    マスカルポーネチーズも入れ混ぜる。

  • 5
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    生クリームを入れてゴムベラで混ぜる。絞り袋に生地を入れる。

  • 6
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    ジョコンドを敷いたムースフィルムに半分ぐらいまで絞る。冷やしておいたゼリーをのせ、またムースを絞る。

  • 7
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    すりきり、冷凍庫で2時間冷やす。

  • 8
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    一度出して、余ったゼリーを表面に付け、模様を付ける。冷凍庫で冷やす。

  • 9
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    ゼリーが固まったらナパージュを塗る。フィルムをはがす。

  • 10
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    ラズベリーに粉糖をふって桜ピックと一緒に飾る。ピスタチオも半分にカットして飾る。

  • 11
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    ジョコンドのグラデーションがポイントです。

  • 12
  • 桜とベリーのフロマージュムース

    断面はこんな感じです♪

このレシピの材料

数量:6×4.5cmサイズ7個

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アプリコット梨音さん
2019/5/5
ナパージュを塗った後、冷凍ラズベリーをのせて完成とありますが、凍った感じの食感が正解なんですか?
アプリコット梨音さん
2019/5/5
只今作成中で質問です。最後のフロマージュムースを流した後、冷凍庫で2時間冷やして一度出しゼリーで模様を付けたあとも冷凍庫で冷やしてナパージュを塗り完成後は冷蔵庫保存で大丈夫ですか?

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