レーズンをたっぷり入れた食パンです。はちみつの自然な甘さが美味しいです。
今回使用した1斤型は1500mlです。
大きく盛り上がるようにしていますので生地量は多めです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。レーズンは捏ね上がり5分前に入れる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
上からおる。
軽く手で押さえて空気を抜く。
下からもおる。
真ん中で少し重なる程度。
軽く手で押さえて空気を抜く。
向きを90度かえて上から生地をしめながら巻く。
型に入れる。
二次発酵 。
35度で30分~40分。
写真 発酵終了後
クープを入れてバター(分量外)をおく。
焼成する。
ガスオーブン約180度〜190度 25分。
電気オーブン約190度〜200度 25分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
cottaコラム「はちみつを使うポイントを押さえよう♪はちみつパンレシピ」もぜひご覧ください。
はちみつパン作りのポイントについて詳しくお話しています。
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「ハニーレーズンブレッド」chiyo
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