キャラメルとチョコの マリアージュ♪
「コクのあるキャラメル」と、「濃厚なチョコ」が口いっぱいに広がる 幸せスイーツです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①半日前に、スポンジケーキを冷蔵庫へ移し、解凍しておく。
②生クリームは、100mlと200mlに分けておく。
③ココアパウダーは、ふるっておく。
④氷水を用意しておく。
※キャラメルクリームは、砂糖の煮詰め具合がポイントです。慎重に。
作る半日前に、冷蔵庫へ移し、解凍しておく。
スポンジケーキを、3枚にスライスにする。
≪キャラメルクリーム≫
フライパンに、砂糖50g、水大さじ1を入れ 熱します。
※この時、かき混ぜないで下さい。
同時に、生クリーム100mlを30秒ほど温めておきます(レンジ)
砂糖水が、色づき始めます。
しっかり茶色くします。
(煮詰めが甘いと、味に深みが出ません)
このくらい色づいたら、すぐに温めておいた生クリームを入れ、蓋をして、飛び跳ねを防ぎます。
泡立ちが落ち着いたら、すぐに蓋は外す。
別容器に移します。
≪チョコホイップ≫
生クリーム200mlと、砂糖を合わせ、ホイッパーで混ぜる。
ふるっておいたココアパウダーを、入れ、あらかじめホイッパーでよく混ぜる。(飛び散り防止のため)
その後、6分立てにする。
キャラメルクリームを、入れる。
氷水にあてながら、7分立てまで泡立てる。
(泡立て過ぎると塗りにくい)
1枚目のスポンジに、クリームを塗る。(クリームは厚めに塗る)
2枚目にも同じように塗る。
3枚目を乗せ、表面をクリームで覆うように塗る。
一旦、冷蔵庫で冷ます。
※クリームは余ると思います。
余ったら、プリンカップに入れて冷やすと、ムースのようになります。
1時間ほど冷やしたら、Topに、いちご、ナッツ類、アラザン、クッキーで飾り付けをして完成☆
こちらが断面です。
数量:スポンジケーキ15cm 1個分
\SNSでシェア/
「キャラメルチョコ ショートケーキ♡」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!