食感にこだわったプリンです。
ポイントは、ゼラチンと寒天の両使い!!
”サクッ”とスプーンの入る硬さ&適度な弾力があります。
(黒ゴマパウダーは、100均で売っています)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
寒天とゼラチンは、小さい容器にそれぞれきちんと計量しておき、すぐに入れられるようにしておく。
※ゼラチンと寒天は特徴が違います。
寒天→しっかり沸騰させないと固まらない。
ゼラチン→沸騰させてはいけない。80℃以上で溶かす。
黒ごまパウダーは、セリアで購入したこちらです。
ゼラチンは、少量の水で 予めふやかしておいて下さい。
鍋に、牛乳、黒ゴマパウダー、寒天を入れ、良く混ぜてから火をつける。(砂糖はまだ)
沸騰したら、弱火で1分。
火を止めて、砂糖、塩、バニラエッセンス、ゼラチンを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
(ゼラチンがきちんと溶けたか確認して下さい)
カップに注ぎ入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で固める。
お好みのトッピングをする。
今回は、ココアビスケット、すりごま、ホイップです。
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「黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜」ayachin
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