税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜

黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜

食感にこだわったプリンです。
ポイントは、ゼラチンと寒天の両使い!!
”サクッ”とスプーンの入る硬さ&適度な弾力があります。

(黒ゴマパウダーは、100均で売っています)


下準備

寒天とゼラチンは、小さい容器にそれぞれきちんと計量しておき、すぐに入れられるようにしておく。

※ゼラチンと寒天は特徴が違います。
寒天→しっかり沸騰させないと固まらない。
ゼラチン→沸騰させてはいけない。80℃以上で溶かす。

作り方

  • 1

    黒ごまパウダーは、セリアで購入したこちらです。

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 2

    ゼラチンは、少量の水で 予めふやかしておいて下さい。

  • 3

    鍋に、牛乳、黒ゴマパウダー、寒天を入れ、良く混ぜてから火をつける。(砂糖はまだ)

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 4

    沸騰したら、弱火で1分。

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 5

    火を止めて、砂糖、塩、バニラエッセンス、ゼラチンを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
    (ゼラチンがきちんと溶けたか確認して下さい)

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 6

    カップに注ぎ入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で固める。

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 7

    お好みのトッピングをする。
    今回は、ココアビスケット、すりごま、ホイップです。

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜

このレシピの材料

数量:プリンカップ4つ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayachinさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜」ayachin

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る