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黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜

食感にこだわったプリンです。
ポイントは、ゼラチンと寒天の両使い!!
”サクッ”とスプーンの入る硬さ&適度な弾力があります。

(黒ゴマパウダーは、100均で売っています)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

寒天とゼラチンは、小さい容器にそれぞれきちんと計量しておき、すぐに入れられるようにしておく。

※ゼラチンと寒天は特徴が違います。
寒天→しっかり沸騰させないと固まらない。
ゼラチン→沸騰させてはいけない。80℃以上で溶かす。

作り方

  • 1

    黒ごまパウダーは、セリアで購入したこちらです。

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 2

    ゼラチンは、少量の水で 予めふやかしておいて下さい。

  • 3

    鍋に、牛乳、黒ゴマパウダー、寒天を入れ、良く混ぜてから火をつける。(砂糖はまだ)

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 4

    沸騰したら、弱火で1分。

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 5

    火を止めて、砂糖、塩、バニラエッセンス、ゼラチンを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
    (ゼラチンがきちんと溶けたか確認して下さい)

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 6

    カップに注ぎ入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で固める。

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
  • 7

    お好みのトッピングをする。
    今回は、ココアビスケット、すりごま、ホイップです。

    黒ゴマプリン♪ ~ 練りごま不使用 〜
公開日:2019/2/20 最終更新日:2019/2/20

このレシピの材料

数量:プリンカップ4つ分

  • 材料

  • 牛乳 … 200g
  • 生クリーム … 200g
  • 寒天 … 1g(小さじ1/2)
  • 砂糖 … 27g(大さじ3)
  • 塩 … 少々
  • バニラエッセンス … 少々
  • ゼラチン … 2g
  • 黒ゴマパウダー … 20g

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