税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごと桜のモンブラン

いちごと桜のモンブラン

いちごと桜で春満開のモンブランです♡中には桜餡、外は桜風味のクリームで桜好きにはたまらない味わいです。


下準備

(タルト生地・ダマンド)
卵とバターを室温に戻しておく。

粉をふるっておく。
(チーズクリーム)
クリームチーズを室温に戻してやわらかくしておく。

タルト生地を作る。

  • 1

    やわらかくしたバターに粉糖を加え、すり混ぜる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 2

    卵黄・バニラエッセンス・塩を加えてさらに混ぜる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 3

    ふるっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラで切り混ぜる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 4

    粉気がなくなり大きめの塊になってきたら混ぜ終わり。

    いちごと桜のモンブラン
  • 5

    ラップで包んでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませる。

    いちごと桜のモンブラン

いちごジャムを作る。

  • 1

    耐熱容器に材料を入れ電子レンジ600Wで1分間加熱し、一旦取り出してよく混ぜ、さらに40秒間加熱する。

    いちごと桜のモンブラン
  • 2

    どろっとするまで水分が飛んだらOK。よく冷ましておく。

    いちごと桜のモンブラン

ダマンドを作る。

  • 1

    やわらかくしたバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 2

    卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 3

    さらにアーモンドプードルも加えてよく混ぜ、なめらかに混ざったら絞り袋に詰めておく。

    いちごと桜のモンブラン

タルトを焼く。

  • 1

    タルト生地を4等分し、7cmタルトリングより一回り大きく伸ばす。

    いちごと桜のモンブラン
  • 2

    生地を型にぴっちりと敷きこみ、余分な生地をカットする。
    残り三つも同様に行う。

    いちごと桜のモンブラン
  • 3

    タルトの底にいちごジャムを薄く塗る。
    シルパンを使用しない場合は、ジャムを塗る前にピケをしておくこと。

    いちごと桜のモンブラン
  • 4

    さらにダマンドも絞り、シルパンを敷いた天板に並べ180℃で25~30分間焼く。

    いちごと桜のモンブラン
  • 5

    しっかり焼き色が付いたら焼き上がり。型から外して冷ましておく。

    いちごと桜のモンブラン

チョコ細工を作る。

  • 1

    溶かしたコーティングチョコをOPPシートに伸ばす。
    少量コルネに詰めておく。
    表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす。

    いちごと桜のモンブラン
  • 2

    表面が固まったら一部にコルネで模様を描き、残りの部分を4cmの丸型で抜く。模様部分が固まるまで再度冷蔵庫で冷やす。

    いちごと桜のモンブラン
  • 3

    模様の部分を2.8cmの丸型で抜く。

    いちごと桜のモンブラン
  • 4

    大きい丸のほうに、抹茶パウダーを茶こしでふっておく。

    いちごと桜のモンブラン

組み立てる。

  • 1

    ラップの上に桜餡を25g量り、薄く伸ばす。

    いちごと桜のモンブラン
  • 2

    その上にへたを取ったいちごを一粒のせる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 3

    ラップを使っていちごを包み込む。

    いちごと桜のモンブラン
  • 4

    同様に四つ用意する。

    いちごと桜のモンブラン
  • 5

    チーズクリームを作る。
    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 6

    5分立てにした生クリームを加えてよく混ぜる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 7

    なめらかに混ざったらOK。片目口金を付けた絞り袋に詰めておく。

    いちごと桜のモンブラン
  • 8

    タルトの上に桜餡で包んだいちごをのせる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 9

    チーズクリームで覆うように絞る。
    クリームが落ち着くまで一旦冷蔵庫で休ませる。

    いちごと桜のモンブラン
  • 10

    桜クリームの材料を全て入れて、8分立てにする。
    モンブラン口金を付けた絞り袋に詰める。

    いちごと桜のモンブラン
  • 11

    ぐるぐると絞っていく。

    いちごと桜のモンブラン
  • 12

    チョコ細工を挿し、いちごやお好みで桜のプラチョコ細工を飾って出来上がり。

    いちごと桜のモンブラン
  • 13

    断面はこんな感じ。

    いちごと桜のモンブラン
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごと桜のモンブラン」なつみ

トップへ