いちごと桜で春満開のモンブランです♡中には桜餡、外は桜風味のクリームで桜好きにはたまらない味わいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(タルト生地・ダマンド)
卵とバターを室温に戻しておく。
粉をふるっておく。
(チーズクリーム)
クリームチーズを室温に戻してやわらかくしておく。
やわらかくしたバターに粉糖を加え、すり混ぜる。
卵黄・バニラエッセンス・塩を加えてさらに混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラで切り混ぜる。
粉気がなくなり大きめの塊になってきたら混ぜ終わり。
ラップで包んでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませる。
耐熱容器に材料を入れ電子レンジ600Wで1分間加熱し、一旦取り出してよく混ぜ、さらに40秒間加熱する。
どろっとするまで水分が飛んだらOK。よく冷ましておく。
やわらかくしたバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
さらにアーモンドプードルも加えてよく混ぜ、なめらかに混ざったら絞り袋に詰めておく。
タルト生地を4等分し、7cmタルトリングより一回り大きく伸ばす。
生地を型にぴっちりと敷きこみ、余分な生地をカットする。
残り三つも同様に行う。
タルトの底にいちごジャムを薄く塗る。
シルパンを使用しない場合は、ジャムを塗る前にピケをしておくこと。
さらにダマンドも絞り、シルパンを敷いた天板に並べ180℃で25~30分間焼く。
しっかり焼き色が付いたら焼き上がり。型から外して冷ましておく。
溶かしたコーティングチョコをOPPシートに伸ばす。
少量コルネに詰めておく。
表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす。
表面が固まったら一部にコルネで模様を描き、残りの部分を4cmの丸型で抜く。模様部分が固まるまで再度冷蔵庫で冷やす。
模様の部分を2.8cmの丸型で抜く。
大きい丸のほうに、抹茶パウダーを茶こしでふっておく。
ラップの上に桜餡を25g量り、薄く伸ばす。
その上にへたを取ったいちごを一粒のせる。
ラップを使っていちごを包み込む。
同様に四つ用意する。
チーズクリームを作る。
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
5分立てにした生クリームを加えてよく混ぜる。
なめらかに混ざったらOK。片目口金を付けた絞り袋に詰めておく。
タルトの上に桜餡で包んだいちごをのせる。
チーズクリームで覆うように絞る。
クリームが落ち着くまで一旦冷蔵庫で休ませる。
桜クリームの材料を全て入れて、8分立てにする。
モンブラン口金を付けた絞り袋に詰める。
ぐるぐると絞っていく。
チョコ細工を挿し、いちごやお好みで桜のプラチョコ細工を飾って出来上がり。
断面はこんな感じ。
数量:4個
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「いちごと桜のモンブラン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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