ドイツ語で、「Zupf」(ツップフ)= ”摘む” ”ちぎる” 、「kuchen」=”ケーキ”という意味。
ココア生地を手でちぎって、チーズケーキの表面に散らして 焼いたケーキのこと。
以前、ドイツに住んでいた時に 出会ったケーキです。
本場は、クヴァーク(ドイツのフレッシュチーズ)と、プリンミックスを使いますが、日本の材料で、しかも比較的手軽にできる工程で作ってみました。
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①ココア生地は、予め作っておくと楽。
②クリームチーズは常温に戻しておく。
バターを常温で柔らかくする。
他の材料を全て入れ、よく捏ねる。
5mmに伸ばします。
ラップに挟んむと、伸ばしやすいです。
型の底になる大きさに、丸く切ります。
型の底に、ココア生地を敷く。
残りを型抜きします。
両方とも冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズが柔らかくなったことを確認し、全ての材料を(プリンはカラメルごと)フードプロッセッサーにかける。
(ない方は、順番に材料を入れていき、都度、泡だて器でよく混ぜる。)
滑らかになるまで混ぜる。
(手で混ぜた方は、濾して下さい)
冷やしておいた型に、生地を流し入れる。
180℃でまず5分焼く。
次工程のクッキーが沈むのを、防ぐため。
5分後、取り出し、型抜きしたココア生地をそっと乗せ、180℃35分焼く。(右下、手が滑り 生地が被ってしまいました)
残り10分くらい、焦げやすいので、様子を見て下さい。
途中、焦げそうなら170℃に下げるか、アルミホイルを被せて下さい。
最初から40分後、生地に竹串を刺して、何もついてこなければOK。
ついてくるなら、5分追加で焼く。
そのまま、型のまま冷ます。
完全に冷めてから、型から出す。
半日から一晩冷やしてから食べるとおいしいです。
断面です。
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「ツップフクーヘン風♡ ~ココアとチーズのケーキ~」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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