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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のビスキュイロールサンド

苺のビスキュイロールサンド

サクっと軽いビスキュイ生地にたっぷりの苺と『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』を巻き込みました。
ロールケーキの間にもクリームたっぷり♡乳製品不使用なのがうれしいビスキュイロールサンドです♪


下準備

卵は常温に戻しておく。
オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ロールケーキ天板にベーキングペーパーを敷いておく。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 2

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。最初にグラニュー糖を加えているので泡立つのに時間がかかりますが、みっちりとしたメレンゲができるので、混ぜても潰れにくいです。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 3

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 4

    2に3を加え、軽く混ぜ合わせる。卵白の筋が少し残っててOK。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 5

    振った薄力粉を加え、さらに混ぜる。粉が少し残る位まで混ぜる。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 6

    さらに20~30回程度混ぜ、生地のグルテンを少し出す。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 7

    6の生地を1cmの口金をセットした絞り袋に入れ、1の天板に斜めに生地と生地の間を3mm程度空けて絞り出す。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 8

    粉糖を二度振る。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 9

    予熱完了したオーブンに入れ、190℃で8~10分間ほど焼き色が付くまで焼く。焼けたら網の上で冷ます。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 10

    巻き込み用の『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』にグラニュー糖を加え、9分立てにする。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 11

    9をオーブンシートの上に裏返して置き、とじしろを3cm程度残して10をパレットナイフで塗る。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 12

    手前から3~4cm奥に先を少しカットした苺を並べておく。飾り用の苺を残し、残りを角切りにカットして写真のように並べる。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 13

    オーブンシートを使って手前から巻き、冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 14

    両端を1cm程度切り落とし、6等分する。真ん中に切込みを入れる。飾り用に『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』とグラニュー糖を泡立てて星口金をセットした絞り袋に入れて、切込みに一筋絞る。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 15

    さらに上に四つほど垂直に絞る。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 16

    半分にカットした苺・エディブルフラワー・チョコレート細工を飾って出来上がり。

    苺のビスキュイロールサンド
  • 17

    苺と『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』がたっぷりです♪

    苺のビスキュイロールサンド

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MEさん
2019/6/1
ありがとうございます。ペッタリしたのは、砂糖が溶けちゃったってことですよね?焼く前にふる粉糖も、なかなかいものをつかってますか?
MEさん
2019/5/31
こんにちは。今日初めてつくったのですが、巻いた後、クッキングシートに巻いて冷蔵庫で寝かせたらビスキュイ生地がしっとりしてしまったんですが、どうやって冷蔵庫の中に入れるとよいですか?
vivianさん
2019/6/1
MEさん。作って下さってありがとうございます!ビスキュイ生地がしっとりしてしまったとのこと。粉糖を2回振うところを3,4回振うか、最後になかない粉糖を表面に振ってみてください^^

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