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5/20(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のビスキュイロールサンド

苺のビスキュイロールサンド

サクっと軽いビスキュイ生地にたっぷりの苺と『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』を巻き込みました。
ロールケーキの間にもクリームたっぷり♡乳製品不使用なのがうれしいビスキュイロールサンドです♪


下準備

卵は常温に戻しておく。
オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • 苺のビスキュイロールサンド

    ロールケーキ天板にベーキングペーパーを敷いておく。

  • 2
  • 苺のビスキュイロールサンド

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。最初にグラニュー糖を加えているので泡立つのに時間がかかりますが、みっちりとしたメレンゲができるので、混ぜても潰れにくいです。

  • 3
  • 苺のビスキュイロールサンド

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 4
  • 苺のビスキュイロールサンド

    2に3を加え、軽く混ぜ合わせる。卵白の筋が少し残っててOK。

  • 5
  • 苺のビスキュイロールサンド

    振った薄力粉を加え、さらに混ぜる。粉が少し残る位まで混ぜる。

  • 6
  • 苺のビスキュイロールサンド

    さらに20~30回程度混ぜ、生地のグルテンを少し出す。

  • 7
  • 苺のビスキュイロールサンド

    6の生地を1cmの口金をセットした絞り袋に入れ、1の天板に斜めに生地と生地の間を3mm程度空けて絞り出す。

  • 8
  • 苺のビスキュイロールサンド

    粉糖を二度振る。

  • 9
  • 苺のビスキュイロールサンド

    予熱完了したオーブンに入れ、190℃で8~10分間ほど焼き色が付くまで焼く。焼けたら網の上で冷ます。

  • 10
  • 苺のビスキュイロールサンド

    巻き込み用の『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』にグラニュー糖を加え、9分立てにする。

  • 11
  • 苺のビスキュイロールサンド

    9をオーブンシートの上に裏返して置き、とじしろを3cm程度残して10をパレットナイフで塗る。

  • 12
  • 苺のビスキュイロールサンド

    手前から3~4cm奥に先を少しカットした苺を並べておく。飾り用の苺を残し、残りを角切りにカットして写真のように並べる。

  • 13
  • 苺のビスキュイロールサンド

    オーブンシートを使って手前から巻き、冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。

  • 14
  • 苺のビスキュイロールサンド

    両端を1cm程度切り落とし、6等分する。真ん中に切込みを入れる。飾り用に『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』とグラニュー糖を泡立てて星口金をセットした絞り袋に入れて、切込みに一筋絞る。

  • 15
  • 苺のビスキュイロールサンド

    さらに上に四つほど垂直に絞る。

  • 16
  • 苺のビスキュイロールサンド

    半分にカットした苺・エディブルフラワー・チョコレート細工を飾って出来上がり。

  • 17
  • 苺のビスキュイロールサンド

    苺と『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』がたっぷりです♪

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