春にぴったりの桜のモンブランタルトです!マスカルポーネ風豆乳クリーム『マメマージュmou』を使ったヘルシーなスイーツ。今回はタルト生地もバターを使わず、太白ごま油を使用しました。タルト生地を休ませる必要がないのも、気軽に作れるポイントです!
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粉類をふるっておく。
ふるっておいた薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖を混ぜておき、また別の器に全卵と太白ごま油を混ぜ合わせておく。
粉類の入ったボウルの中央部の粉類をくぼませ、そこに混ぜ合わせておいた卵液を加える。
カードを使ってサクサクと混ぜ合わせていく。どんどんまとまっていきます。決して練らないように!
まとまったらラップに包んで整える。
そのまますぐ使用できます。少しやわらかい生地なので、打ち粉(分量外)をして伸ばします。
生地の厚さを3mm程度にし、78mmの菊型で抜き、シルフォームにかぶせるように置く。
多少やわらかな生地なので、焼く前からタルト生地で覆われるような形になります。バランスや高さなど、微調整すると焼いた後のイメージがつきやすいですよ!生地の分量が少し多めなので、クッキーを焼いてもOK!予備用のタルト台を焼いてもOKです!
170℃20分間で焼く。焼き時間は家庭のオーブンで調整してください。植物性の油で作るので、焼きすぎると固くなってしまうので注意しましょう。
耐熱容器にホワイトチョコレートと『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』を加えて、レンジで温めて溶かす。500W30秒間程度。
焼き上がったタルト型に1をそそぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』とグラニュー糖を加えてホイップを作り、そこにラム酒と『マメマージュmou』を加えて混ぜ合わせる。
使うまで冷蔵庫で保存する。
『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』をホイップし、そこに白あんと桜ペーストを加える。少量ずつ色素を加えて、優しい桜色にする。
薄い桜色になったら完成です!
いちごを縦にスライスし、デコレーション用にハート型に抜き、残りを角切りにする。
ガナッシュが固まったのを確認し、まずはお花のように丸口金でマスカルポーネ風クリームを絞る。
中央部に角切りにしたいちごを盛り付ける。
いちごの上に被せるように、マスカルポーネ風クリームを絞る。モンブランのしっかりとした土台となるので、バランスよく絞りましょう。
マスカルポーネ風クリームの周りに、桜のモンブランクリームを絞る。一息でくるくるっと絞るとうまくいきます!
ハートに型抜きしたいちごやお好きなデコレーションを飾る。お花やパールを飾り、かわいらしく仕上げました!
数量:タルト6個分
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「豆乳クリームで桜のモンブランタルト」sachi_homemade
© 2006 cotta Co., Ltd.
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