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アイシングケーキポップ

アイシングでコーティングしたケーキポップです。加えるフレーバーを変えるだけで、色々楽しめます。糖衣がしゃくっと、ビスキュイがふんわりしっとりした軽い食感のお菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200℃に予熱する。
ラムレーズンアイシングを使う場合。レーズン8gを熱湯でふやかし水けを切る。
ひたひたにつかるラム酒を加え、1時間はラム酒をレーズンに吸収させる。
その後細かく刻んで、使用する。(作った分から8グラム計る)

ビスキュイ生地

  • 1

    18㎝のボールに入れた卵白をハンドミキサー高速でほぐし、グラニュー糖のうち1/3を加える。それから1分回して残りのグラニュー糖の1/2、さらに30秒回して残りのグラニュー糖を入れ、つやとコシのあるメレンゲになるまで立てる。

    アイシングケーキポップ
  • 2

    別の12㎝サイズのボールに入れた卵黄をホイッパーでほぐし、メレンゲの1/3を加え完全に合わせる。

    アイシングケーキポップ
  • 3

    残りのメレンゲの入ったボールに2を加え、マーブル状までゴムベラで混ぜる。

    アイシングケーキポップ
  • 4

    粉を振るい、さっくり混ぜ合わせる。(あまり混ぜすぎてはいけない)

    アイシングケーキポップ
  • 5

    丸口金7番のついた絞り袋に入れ、3㎝の円状にベーキングシートの上に絞っていく。茶こしで2回粉砂糖を振りかけ、200℃のオーブンで9分焼く。

    アイシングケーキポップ
  • 6

    焼けたらケーキクーラーで冷まし、ビスキュイをベーキングシートからはがして、乾燥しないようラップをして保管しておく。

    アイシングケーキポップ

仕上げ(すべてのフレーバー共通)

  • 1

    アイシングを作る。飾り以外のすべての材料をあわせ、混ぜておく。

  • 2

    ビスキュイにアイシングを刷毛、または清潔な指で塗り、
    シートの上におく。飾りがある場合はこのとき振りかけておく。ラップをしない状態で冷蔵庫に入れ、表面を乾燥させる。

    アイシングケーキポップ
  • 3

    乾燥したら間にアイシングとロリポップスティックを挟み、ビスキュイを重ねる。乾燥して固まり、動かなくなったら出来上がり。(出来上がったらそれ以上乾燥させたくないのでラップなどして保管する)

    アイシングケーキポップ
  • 4

    cottaコラム「アイシングを使ってケーキポップを作ろう!」もぜひご覧ください。
    「アイシング」でコーティングする3種のケーキポップレシピについて詳しくお話しています。

公開日:2019/3/1 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:14個

  • レモンアイシング (4個分分量)

  • 粉砂糖 … 50g
  • レモン果汁 … 10g
  • レモンの皮すりおろし … 適量
  • ピスタチオ … 適量
  • いちごアイシング (4個分分量)

  • 粉砂糖 … 50g
  • いちごパウダー … 2g
  • 水 … 10g
  • いちごパウダー … 適量
  • ラムレーズンアイシング(4個分分量)

  • ラム漬けレーズン … 8g
  • 粉砂糖 … 50g
  • 水 … 5g

使用する道具

  • ボール18㎝
  • ボール12㎝
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ベーキングシート
  • 丸口金7番
  • 絞り袋
  • 茶こし
  • はけ
  • スプーン

ラッピング用品

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