ラウンド型のパン型で、生クリーム&はちみつ配合のもちもちとしたパンを焼き、泡立てた生クリームといちごを使ってケーキのように演出してみました!
それぞれの段は、サンドイッチのように持って食べられます(^-^)
卵を使っていないので、卵アレルギーの方でもケーキ気分が味わえますよ~。
パンだけでももちろん楽しめます!
ジャムなど、甘いものを挟むとよりおいしく感じるパンの配合にしてありますので、ぜひいろいろサンドして楽しんでくださいね♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
「TC パン焼合せウェーブ」型には、油をまんべんなく塗っておきます。
通常の油だとうまく型離れしない恐れがあるので、スプレー式離型油を使うのがおすすめです。
ホームベーカリーのパンケースに、ラウンドパンのすべての材料をお手持ちの説明書の入れ方に準じて入れ、一次発酵まで済ませてくれるコースを選択する。
※写真は一次発酵完了後
1を作業台にあけ、全体を軽く押してガス抜きしたら丸め直し、パンマット+ぬれふきんを被せて、15分生地を休ませる。
2を型の幅より少し短めの幅の長方形に、ガス抜きめん棒で伸ばす。
3を丸め、巻き終わりをしっかりと指で閉じて閉じ目を下にして型に入れ、再びパンマット、ぬれ布巾を被せて35℃で35分~様子を見ながら二次発酵する。写真の一番下ぐらいまで膨らんだら、上の型をはめてしっかりと金具を閉める。
※オーブンを190℃に予熱する。
190℃のオーブンで25分ほど焼く。焼けたら型から出して冷ます。
※冷ましている間、時々転がして方向を変えるとより丸く仕上がります。
※焼き上がりはこんな感じです。
筋目通りに12枚分カットする。
※1タワーに6枚必要になります。
カット面♪
氷水を当てたボウルに、デコレーション材料の生クリームと砂糖を入れてハンドミキサー中速で7分立てにし、好みの絞り口をつけた絞り袋に生クリームを入れる。いちごは洗って水気をキッチンペーパーでおさえる。
右の写真を参考にしてタワーにしていく。
1.パンに生クリームを絞る(最初は塗り広げています)→2.サイドに縦に4分割したいちご、中央に2~3つに輪切りにしたいちごをのせる→3.上に生クリームをぐるりと絞る→4.パンをおく→5.パン中央に生クリームを少し絞る(次のパンとの接着の役目です)→6.新たにパンを置き(見た目はパン2枚が連続します)、1から同じことをあと2回繰り返す(ただし、一番上のパンは4で終わる)。
最後のパンの面を生クリーム、いちご、アラザン、ストロベリーチョコで好みにデコレーションし、仕上げに粉糖をかけてミントを飾れば完成!
2個のいちごタワーが完成しました。残りのパンでもう1タワー作れるので、数はお好みにしてくださいね~。
こんなふうに上から手ではずしていくことができます。フォークを添えてありますが、手で持ってがぶりと食べれますよ(´∀`*)上はケーキみたいでかわいいですが↓
下の段もパンがおいしいので、シンプルながらとてもおいしい仕上がりになっています。いちごサンドが3回楽しめますよ~♪幸せ♡
春の記念日やおもてなしなどに作ってみてはいかがでしょうか♪ 季節によってフルーツをかえていけば1年中楽しめると思います(^-^) ぜひ作ってみてくださいね~
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「卵アレルギーでも楽しめる♪生クリーム&はちみつ配合のラウンドパンで作るいちごサンドタワー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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