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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー

甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー

あおもりカシスパウダーを使った甘酸っぱいコロコロクッキーです。フードプロセッサー使用で生地作りがとっても簡単です。仕上げの粉糖にもカシスパウダーを使うので口に入れてすぐに甘酸っぱさが広がります。


下準備

・バターは1~2cm角ほどにカットして冷やしておく
・仕上げの粉糖とカシスパウダーは一緒にビニール袋に入れて混ぜておく
・オーブンは180度に予熱しておく

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、カシスパウダー、塩、粉糖を入れてスイッチを入れて粉類を混ぜ合わせる。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 2

    1にカットして冷やしておいたバターを入れ、スイッチを入れサラサラにバターが粉でコーティングされるまで混ぜ合わせる。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 3

    さらにスイッチを入れ、ぽろぽろのそぼろ状になったらスイッチを切る。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 4

    ラップの上に3の生地を取り出し、28㎝ほどの棒状にまとめる。このまま冷蔵庫で30分~1時間ほど生地を休ませる。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 5

    休ませた生地を1cm幅にカットする。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 6

    5を手でコロコロと丸めて、一旦冷蔵庫で生地を冷やす。
    ※柔らかくなくなったらOK

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 7

    シルパンの上に6を乗せて180度に予熱したオーブンを160度に下げて20分ほど焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 8

    焼きたては柔らかいですが、冷えるとしっかりとしてきます。
    ※焼き色がつくので紫のクッキーではありませんがトッピングで淡い赤紫色にします。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 9

    ビニール袋に粉糖、カシスパウダーを入れて袋を振ってよく混ぜ合せる。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 10

    9に冷めた8のクッキーを入れてビニール袋の中で粉糖をまぶす。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
  • 11

    円筒で見えるラッピングに。

    甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー
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数量:28粒

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