あおもりカシスパウダーを使った甘酸っぱいコロコロクッキーです。フードプロセッサー使用で生地作りがとっても簡単です。仕上げの粉糖にもカシスパウダーを使うので口に入れてすぐに甘酸っぱさが広がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1~2cm角ほどにカットして冷やしておく
・仕上げの粉糖とカシスパウダーは一緒にビニール袋に入れて混ぜておく
・オーブンは180度に予熱しておく
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、カシスパウダー、塩、粉糖を入れてスイッチを入れて粉類を混ぜ合わせる。
1にカットして冷やしておいたバターを入れ、スイッチを入れサラサラにバターが粉でコーティングされるまで混ぜ合わせる。
さらにスイッチを入れ、ぽろぽろのそぼろ状になったらスイッチを切る。
ラップの上に3の生地を取り出し、28㎝ほどの棒状にまとめる。このまま冷蔵庫で30分~1時間ほど生地を休ませる。
休ませた生地を1cm幅にカットする。
5を手でコロコロと丸めて、一旦冷蔵庫で生地を冷やす。
※柔らかくなくなったらOK
シルパンの上に6を乗せて180度に予熱したオーブンを160度に下げて20分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
焼きたては柔らかいですが、冷えるとしっかりとしてきます。
※焼き色がつくので紫のクッキーではありませんがトッピングで淡い赤紫色にします。
ビニール袋に粉糖、カシスパウダーを入れて袋を振ってよく混ぜ合せる。
9に冷めた8のクッキーを入れてビニール袋の中で粉糖をまぶす。
円筒で見えるラッピングに。
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「甘酸っぱいカシスのコロコロクッキー」あいりおー
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