春らしいよもぎのパンに、ぷちっとした食感が楽しい五穀と、風味豊かなくるみを練り込みました。
お饅頭のようにまんまるな食事パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・よもぎは、パン生地用に計量した水の中から少量を入れ、戻しておく。
・くるみはローストし、細かく刻んでおく。
材料を量ります。
よもぎに少量の水を加え、戻します。
ボウルに強力粉・全粒粉・インスタントドライイースト・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
塩を加え、泡立て器で混ぜます。
水と五穀を加えます。
ひとまとめにして、作業台へ取り出します。
戻しておいたよもぎと、細かく刻んだくるみを加え、こねます。
少量ずつバターを加えこね、グルテンができるまで、(およそ15分間ほど)こねます。
生地がかたく感じる場合は、手のひらに少量の水を付け、こねていきます。
丸めてボウルに入れラップをし、暖かい所で一次発酵。
ふっくらおよそ倍の大きさになったら、指先に粉を付け、生地に穴を開けます。
穴が縮まなければ、一次発酵完了です。
ボウルから取り出し、ガスを抜く。計量し、6分割する。
生地を丸めてぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム(生地を休ませます)。10分間程度。
丸め直し、オーブンシートを敷いた天板にのせ、乾燥しないようビニール袋に包み、(もしくは発酵機に入れ)暖かい所で二次発酵。
ふっくらとおよそ倍の大きさになったら、表面に刷毛で溶き卵を塗ります。
2回塗ります。
190~200℃に温めたオーブンで、13~14分間焼き上げます。
焼成温度と時間はあくまで目安です。
お手持ちのオーブンによって変わりますので、加減してくださいませ。
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「ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪」misya
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