サクサクのサブレにカリカリでコクのあるキャラメル生地で大人気のフロランタン♪プレゼントに喜ばれます(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを電子レンジ300wで30~40秒加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵黄も加えて擦り混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
生地を一つにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
オーブンを180℃に予熱しておく。
休ませた生地を手でよくもんで伸ばしやすい固さにする。
めん棒で18×18cm角に伸ばす。
天板に載せてフォークで穴をあける。
170℃に下げたオーブンで16~18分焼く。うっすらきつね色になるくらいが目安。
焼きあがった生地を取り出して冷ましておく。
オーブンは引き続き170℃に予熱しておく。
スライスアーモンドはオーブン天板に広げ5分ほどローストしておく。
鍋にアーモンド以外のキャラメルの材料を入れ火にかけ、ブクブク煮立ったら弱火でしばらく煮詰めて色が濃くなり、鍋底が焦げてきたら火からおろす。
ローストしたスライスアーモンドを加え耐熱ゴムベラでざっと混ぜ、クッキー生地の上に広げる。
170℃のオーブンで18~20分焼く。途中天板の前後を入れ替え焼きムラを防ぐ。焦げそうなら160℃に下げる。
焼きあがったら天板の底をトントンとテーブルに軽く打ち付け空気を抜く。そのまましばらく冷ます。
粗熱が取れ、まだ温かいうちに裏返して4×4cm角に包丁でカットする。
出来立てはまだほろほろ崩れやすく、脂っこい感じもするので、翌日以降、生地が落ち着いてから食べてくださいネ(^^)
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「サクサク♪カリカリ♪アーモンドフロランタン」hoppe
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