桜ミンチを混ぜて焼いた手のひらサイズの桜サブレに、
桜ミンチ入りのチョコレートを絞って、小さな桜サブレではさみました。1つでもボリュームがあるので、ちょこっとプレゼントにもオススメです。
桜のドライフラワーは、vivianさんのレシピで作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーにバターと紛糖を入れ混ぜる。
バターが細かくなったら、卵黄も入れ混ぜる。
桜花ミンチと桜のリキュールも入れて混ぜる。
*の粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
ルーラーを使って、5mmに伸ばして型抜きする。
170℃に予熱したオーブンで、15分前後焼く。
桜の花を水洗いし、30分程度水に漬けて塩抜きする。キッチンペーパーの上でしっかりと水を切っておく。
電子レンジ600wで20秒づつ加熱し、花が咲いたように乾燥したら取り出す。焦げないように注意する。
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、桜花ミンチとピンクの色素を混ぜて、桜のチョコレートを作る。桜花のミンチはお好みで調節して下さい。
絞り袋に桜の口金をセットして、桜チョコを入れて、大きなサブレの方に、2ヵ所絞る。片方にアラザンを飾り、もう片方の桜チョコは、小さい桜サブレではさむ。
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、線描きした所に桜のドライフラワーを飾る。
小さいサブレに花を書く。
数量:8組
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「桜サブレ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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