税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

5/20(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

豆乳ヨーグルトで!オレンジのプチパン

豆乳ヨーグルトで!オレンジのプチパン

太田胃散「ソイヨーグル」を使ったレシピです。仕込み水に豆乳ヨーグルトを使い、相性の良いオレンジピールを合わせたしっとりさわやかなプチパンです。


下準備

・豆乳ヨーグルトを作り方を参照して作っておく。

作り方

  • 1
  • 豆乳ヨーグルトで!オレンジのプチパン

    太田胃散「ソイヨーグル」を使ったレシピです。
    指定の手順に沿って、あらかじめ豆乳ヨーグルトを作っておきます。

  • 2
  • 豆乳ヨーグルトで!オレンジのプチパン

    ホームベーカリーに〇印の材料を入れて15分間ほど捏ねる。
    無塩バターを入れてさらに15分間ほど捏ねる。
    オレンジピールを加え、全体になじむまで数分間捏ねる。
    丸め直して暖かい場所で一次発酵させる。

  • 3
  • 豆乳ヨーグルトで!オレンジのプチパン

    二倍ほどに膨らんだら生地を取り出し、6等分して軽く丸める。乾燥しないようにぬれ布巾などをかけ、ベンチタイムを15分間ほどとる。

  • 4
  • 豆乳ヨーグルトで!オレンジのプチパン

    きれいに丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    乾燥しないようにぬれ布巾などをかけ、暖かい場所で二次発酵させる。

  • 5
  • 豆乳ヨーグルトで!オレンジのプチパン

    大体2倍程度に膨らんだら、トップにはさみで交差するように切り込みを入れる。
    切り込みにグラニュー糖と有塩バター(3gずつ)をのせる。

  • 6
  • 豆乳ヨーグルトで!オレンジのプチパン

    190℃に予熱しておいたオーブンで16分間焼成。
    ※焼成温度と時間は調整してください。

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「豆乳ヨーグルトで!オレンジのプチパン」kaiko

トップへ