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カラフルな米粉焼きドーナツ♡

小麦アレルギーの方にも食べていただけるドーナツです。
バター不使用&揚げない、混ぜるだけの簡単生地。

イースターにもぜひ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類はふるっておく
シリコン型に、油を塗っておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

生地

  • 1

    卵、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、塩を加え、泡立て器で混ぜる。

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 2

    ふるっておいた粉類を入れ、再度しっかり混ぜる。

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 3

    この時、生地が硬いようであれば牛乳を追加してください。
    (米粉によって吸水量が違うので)
    このくらいが目安、

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 4

    型の8分目まで入れ、トントン空気を抜き、180℃で約20分焼く。
    ※空気抜きが甘いと気泡ができます。

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 5

    シリコン型の場合、完全に冷めてから外して下さい。

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 6

    ※デコレーションで型を利用する方は、すぐに型を洗っておいてください。(デコレーション③参照)

デコレーション

  • 1

    ≪普通のコーティング≫
    ホワイトチョコ、イチゴチョコを湯銭で溶かし、お椀など深めの容器に入れる。

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 2

    ドーナツを逆さに持ち、コーティングする。

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 3

    ≪シリコン型を利用したコーティング≫
    デコペンを湯銭にかける。

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 4

    デコペンの先ではなく、お尻の部分を切り、一本分 型に入れます。

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 5

    滑らかに伸ばし、すぐにドーナツを型に入れる(ドーナツの底が上になるように入れる)。
    優しく押さえる。冷蔵庫で固める(約10分)

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 6

    ≪アイシング≫
    粉糖と牛乳を練る。
    絞り袋に入れる。

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
  • 7

    お好きな方法でコーティングしたチョコが固まったら、お好みのデコレーションをする。
    今回は、アラザン・ナッツ・アイシングで。

  • 8

    完成です♡

    カラフルな米粉焼きドーナツ♡
公開日:2019/3/7 最終更新日:2019/3/7

このレシピの材料

数量:直径7cm×6個 シリコンドーナツ型

  • 生地

  • 卵(L推奨) … 今回53g(正味)
  • 砂糖 … 50g
  • 牛乳 … 45g
  • サラダ油 … 35g
  • バニラエッセンス … 適量
  • 塩 … 3本指で一つまみ
  • 米粉 … 70g
  • アーモンドプードル … 10g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • デコレーション

  • ホワイトチョコ … 適量(一つにつき15gが目安)
  • いちごチョコ … 適量(一つにつき15gが目安)
  • デコペン(お好きな色) … 適量
  • アラザン … 適量
  • ナッツ類 … 適量
  • (アイシング用)粉糖 … 15g
  • (アイシング用)牛乳 … 3g

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