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シュバルツベルダーキルシュクローネ☆

ドイツに住んでいた頃に 出会った、「Schwarzwälder Kirschtorte」(黒い森をイメージしたドイツのさくらんぼのケーキ)を、王冠(ドイツ語で「krone」)にして作ってみました♡

本場より、日本人好みの味にしてあります。

ここではエンゼル型を使っていますが、15cmスポンジ型でもOKです。
スポンジは、サラダ油使用・別立てで、失敗が少ない生地かと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①粉類はふるっておく。
②卵は、卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷蔵庫で待機。
③型にサラダ油を塗っておく。
④板チョコは冷蔵庫で冷やしておく。
※チェリーコンポートは、前日に作っておくと味も馴染むし、当日作業がしやすいです。

ココアスポンジ

  • 1

    牛乳を、レンジ600wで約20~30秒温め、ココアパウダーをふるい入れ混ぜておく。しっかり溶かす。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 2

    卵白に砂糖の1/2を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 3

    別のボウルに卵黄、砂糖、塩を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 4

    ①を入れ、しっかり混ぜる。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 5

    サラダ油を入れ、しっかり混ぜたら、ふるったAを入れる。
    粉の塊があると、沈む原因になります。なるべく万遍なく広げる。
    練らないように。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 6

    メレンゲを3回に分け入れ(泡を潰さないように)混ぜる。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 7

    型に入れ、型を叩いたりせず、霧吹きの水を表面に万遍なくかける。
    ※エンゼル型は少し生地が余ります。余った分はカップで焼いてください。
    15cmスポンジ型は、ぴったりです。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 8

    170℃で30分焼く。
    竹串を刺して、何もついてこなかったら、型ごと高い所から落とし、型から出す。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 9

    粗熱が取れたら、ラップに包み、乾燥しないようにする。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 10

    完全に冷めたら、二枚にスライスしておく。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆

チェリーコンポート

  • 1

    鍋に、チェリー、砂糖、白ワイン(水)を入れ、2分ほど煮る。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 2

    コーンスターチを、水で溶く。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 3

    鍋に、②を入れ、よく混ぜる。
    とろみがついたら火を止める。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 4

    キルシュワッサーを入れて、冷ましておく。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 5

    粗熱が取れたら、飾り用をよけて、他のチェリーを細かく刻む。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 6

    種がある場合は、ストローを、このように突き刺すと取れます。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆

ザーネクリーム

  • 1

    全ての材料を入れ、7分立てにする。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 2

    スライスしたスポンジに、クリームを塗る。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 3

    刻んだ方のチェリーを(汁気をきって)。乗せる。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 4

    クリームを乗せる。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 5

    スポンジを乗せる。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 6

    クリームを全体に塗る。
    (時間があれば一旦冷蔵庫で冷やす)

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 7

    板チョコとスライサーを用意する。(ピーラーでも可)

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 8

    削る。時間がかかる場合は、溶けないように、保冷剤にバッドを乗せ、そこに削ったチョコを待機。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 9

    チョコをケーキの表面に掛ける。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 10

    残りのクリームを8分立てにし、絞り袋に詰める。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 11

    クリームを絞り、チェリーを飾る。

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
  • 12

    カットしてお召し上がりください♡

    シュバルツベルダーキルシュクローネ☆
公開日:2019/3/18 最終更新日:2019/3/18

このレシピの材料

数量:15cmエンゼル型一台分(又は15cmスポンジ型)

  • ココアスポンジ

  • A.薄力粉 … 40g
  • A.アーモンドプードル … 10g
  • ココアパウダー … 10g
  • 卵 … 正味106g
  • 砂糖 … 55g
  • サラダ油 … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • 塩 … 一つまみ
  • 水(霧吹き用) … 適量
  • ザーネクリーム

  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖 … 20g
  • スキムミルク … 15g
  • キルシュワッサー … 小さじ1
  • チェリーコンポート

  • 冷凍チェリー … 150g
  • 砂糖 … 30g
  • 白ワインor水 … 45g
  • コーンスターチ … 2g
  • (水溶き用)水 … 小さじ2(10g)
  • トッピング

  • 板チョコ … 15〜20g

使用する道具

  • ストロングコート エンゼルケーキ型 150mm

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