ドイツに住んでいた頃に 出会った、「Schwarzwälder Kirschtorte」(黒い森をイメージしたドイツのさくらんぼのケーキ)を、王冠(ドイツ語で「krone」)にして作ってみました♡
本場より、日本人好みの味にしてあります。
ここではエンゼル型を使っていますが、15cmスポンジ型でもOKです。
スポンジは、サラダ油使用・別立てで、失敗が少ない生地かと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①粉類はふるっておく。
②卵は、卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷蔵庫で待機。
③型にサラダ油を塗っておく。
④板チョコは冷蔵庫で冷やしておく。
※チェリーコンポートは、前日に作っておくと味も馴染むし、当日作業がしやすいです。
牛乳を、レンジ600wで約20~30秒温め、ココアパウダーをふるい入れ混ぜておく。しっかり溶かす。
卵白に砂糖の1/2を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
別のボウルに卵黄、砂糖、塩を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
①を入れ、しっかり混ぜる。
サラダ油を入れ、しっかり混ぜたら、ふるったAを入れる。
粉の塊があると、沈む原因になります。なるべく万遍なく広げる。
練らないように。
メレンゲを3回に分け入れ(泡を潰さないように)混ぜる。
型に入れ、型を叩いたりせず、霧吹きの水を表面に万遍なくかける。
※エンゼル型は少し生地が余ります。余った分はカップで焼いてください。
15cmスポンジ型は、ぴったりです。
170℃で30分焼く。
竹串を刺して、何もついてこなかったら、型ごと高い所から落とし、型から出す。
粗熱が取れたら、ラップに包み、乾燥しないようにする。
完全に冷めたら、二枚にスライスしておく。
鍋に、チェリー、砂糖、白ワイン(水)を入れ、2分ほど煮る。
コーンスターチを、水で溶く。
鍋に、②を入れ、よく混ぜる。
とろみがついたら火を止める。
キルシュワッサーを入れて、冷ましておく。
粗熱が取れたら、飾り用をよけて、他のチェリーを細かく刻む。
種がある場合は、ストローを、このように突き刺すと取れます。
全ての材料を入れ、7分立てにする。
スライスしたスポンジに、クリームを塗る。
刻んだ方のチェリーを(汁気をきって)。乗せる。
クリームを乗せる。
スポンジを乗せる。
クリームを全体に塗る。
(時間があれば一旦冷蔵庫で冷やす)
板チョコとスライサーを用意する。(ピーラーでも可)
削る。時間がかかる場合は、溶けないように、保冷剤にバッドを乗せ、そこに削ったチョコを待機。
チョコをケーキの表面に掛ける。
残りのクリームを8分立てにし、絞り袋に詰める。
クリームを絞り、チェリーを飾る。
カットしてお召し上がりください♡
数量:15cmエンゼル型一台分(又は15cmスポンジ型)
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「シュバルツベルダーキルシュクローネ☆」ayachin
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