サクサクのパートシュクレに、たっぷりのオレンジカードとオレンジを合わせて爽やかなタルトに仕上げました♪
シルフォームを使って焼くので土台作りはとても簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・粉はふるっておく。
・板ゼラチンは氷水で戻しておく。
ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
卵黄、塩、アーモンドプードルを入れ混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
粉気が無くなり一まとめになるまで。
ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
作業台の上で3mm厚さに伸ばし、型で抜く。
丸型は78mmのパテ抜きを使って抜いています。
舟形は大の方で抜く。
シルフォームを裏返して天板に乗せる。
丸・舟形、それぞれ中央に置き、170℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
※焼き上がりは各家庭のオーブンに合わせて焼き色を確認して下さい。
焼きあがったらシルフォームから外し、網の上で冷ましておく。
※パートシュクレは作りやすい分量です。クリームは6~7個分の分量なのでクリームに合わせた分量で焼いて頂いても◎
鍋にオレンジジュース、グラニュー糖、無塩バターを入れて火にかける。
周りがフツフツしてきて、バターとグラニュー糖が完全に溶ければokです。
ボールに全卵を溶きほぐし、1を入れていきホイッパーで混ぜる。
鍋に戻し、弱めの中火にかける。ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで加熱したら火を止め、戻した板ゼラチンを入れて溶かす。
ザルで漉しながらボールに移し、ブレンダーでなめらかに乳化させる。
ボールの底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
オレンジクリーミーペーストとコアントローを加え混ぜる。
空焼きしていたパートシュクレに表面ギリギリまで流し入れる。丸の方がたくさん入ります。
冷蔵庫で冷やし固める。
オレンジの皮を包丁で剥き、半月切りにする。
タルトの上に並べ、デコレーションする。ブルーベリーがあれば締まります!
ハーブやチョコ飾りなど飾って出来上がり♪
cottaコラム「オレンジタルトのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
オレンジリキュールの種類についても解説しています。
数量:6~7個分
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「爽やか♪たっぷりオレンジタルト」nyonta
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