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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

爽やか♪たっぷりオレンジタルト

爽やか♪たっぷりオレンジタルト

サクサクのパートシュクレに、たっぷりのオレンジカードとオレンジを合わせて爽やかなタルトに仕上げました♪
シルフォームを使って焼くので土台作りはとても簡単です。


下準備

・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・粉はふるっておく。
・板ゼラチンは氷水で戻しておく。

パートシュクレ

  • 1
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。

  • 2
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    卵黄、塩、アーモンドプードルを入れ混ぜる。

  • 3
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。

  • 4
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    粉気が無くなり一まとめになるまで。

  • 5
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。

  • 6
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    作業台の上で3mm厚さに伸ばし、型で抜く。
    丸型は78mmのパテ抜きを使って抜いています。

  • 7
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    舟形は大の方で抜く。

  • 8
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    シルフォームを裏返して天板に乗せる。
    丸・舟形、それぞれ中央に置き、170℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
    ※焼き上がりは各家庭のオーブンに合わせて焼き色を確認して下さい。

  • 9
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    焼きあがったらシルフォームから外し、網の上で冷ましておく。
    ※パートシュクレは作りやすい分量です。クリームは6~7個分の分量なのでクリームに合わせた分量で焼いて頂いても◎

オレンジカード

  • 1
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    鍋にオレンジジュース、グラニュー糖、無塩バターを入れて火にかける。
    周りがフツフツしてきて、バターとグラニュー糖が完全に溶ければokです。

  • 2
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    ボールに全卵を溶きほぐし、1を入れていきホイッパーで混ぜる。

  • 3
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    鍋に戻し、弱めの中火にかける。ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで加熱したら火を止め、戻した板ゼラチンを入れて溶かす。

  • 4
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    ザルで漉しながらボールに移し、ブレンダーでなめらかに乳化させる。

  • 5
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    ボールの底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。

  • 6
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    オレンジクリーミーペーストとコアントローを加え混ぜる。

  • 7
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    空焼きしていたパートシュクレに表面ギリギリまで流し入れる。丸の方がたくさん入ります。
    冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ

  • 1
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    オレンジの皮を包丁で剥き、半月切りにする。

  • 2
  • 爽やか♪たっぷりオレンジタルト

    タルトの上に並べ、デコレーションする。ブルーベリーがあれば締まります!
    ハーブやチョコ飾りなど飾って出来上がり♪

このレシピの材料

数量:6~7個分

  • 仕上げ
  • オレンジ … 2個
  • ブルーベリー・ハーブなど … 適量

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