シャワっと濃厚で軽い♪
カットが苦手なので6㎝型を使用して一人分のコンビニスイーツ風にしました。
もちろん15cm型でも大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全卵を卵黄と卵白にわけておく。
型より3㎝ほど高くカットしたクッキングシートにオイルをぬり、セットしておく。
湯煎用の湯を用意しておく。
オーブンを150度に予熱しておく。
計量する。
グラニュー糖は30gと40gにわけておく。
生クリームとクリームチーズを鍋にいれ、火にかける。
沸騰しないように、クリームチーズを完全に煮溶かす。
卵黄にグラニュー糖30gを加え、すりまぜる。
3に2を加えよく混ぜ合わせる。
4にレモン汁を加え混ぜる。
5に薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
6の生地をこし器でこす。
卵白にグラニュー糖40gを加え、角が立つくらいまで泡立てる。
泡立てすぎに注意してください。
7の生地にメレンゲの1/3を加え、よく混ぜ合わせる。
残りのメレンゲに9に入れ、メレンゲが残らないようによく混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れ、バットに入れる。
鉄板の上にふきんを敷き、湯をはり、湯煎焼き。
オーブン150度
15cm型→50分
6㎝型→25分
途中、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる、温度を下げるなど、お使いのオーブンによって温度、焼き時間は調節してください。
焼き上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませて出来上がりです。
数量:15cm型1台分(今回は6cm型7つ分)
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「スフレチーズケーキ コンビニスイーツ風」caoric
© 2006 cotta Co., Ltd.
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