カッテージチーズを牛乳から手作りして作る、あっさりヘルシーなチーズケーキです。
甘味料には「パリジェンヌ」を使い、砂糖のおよそ1/2のカロリーで甘味をつけています。
カロリーの少ない生クリーム、無脂肪ヨーグルトなどを使うとさらにカロリーダウンできます。
カッテージチーズを作る牛乳は、必ず「牛乳」と表記されたものを使ってください。
「加工乳」「乳飲料」はおすすめできません。
カッテージチーズの水気、ドライフルーツを茹でたあとの水気はできるだけしっかりと除いてくださいね。
※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・薄力粉をふるっておく。
・生地に混ぜ込むレモンの皮のすりおろし、絞り汁をそれぞれ用意しておく。
牛乳に塩を加え、中火で混ぜながら温めます(底が焦げやすい)。
沸騰したらすぐに火を止めます。
レモン汁を大さじ1ずつ回し入れ、その都度混ぜます。
すべて入れると分離してモロモロした状態になります。
清潔なガーゼや布巾をざるに敷き、2をおたまなどで静かに流し入れ、粗熱を取ります。
触れるくらいまで冷めたら、布巾ごとギュッと絞ります。
牛乳のメーカーや乳脂肪量によって出来上がり量に差が出ると思いますが、今回使った牛乳ではかたく絞って、およそ170gのカッテージチーズができました。
できたカッテージチーズを裏ごししておきます。
アーモンドは180℃のオーブンで7~8分間ローストし、粗熱が取れたら包丁で粗く刻んでおきます。
ドライフルーツを少なめのお湯(ギリギリ浸かるくらいで十分です)で1分間程度茹で、キッチンペーパーなどで水気を切ったら、包丁で粗く刻みます。
生地に取り掛かる前に、オーブンを170℃に予熱しておきます。
裏ごししたチーズの中から160gをボウルに移し、パリジェンヌを加えてよく混ぜます。
その次に溶き卵も加え、よく混ぜます。
※ブレンダーをお持ちの方は、3~5の作業をブレンダーで行うとよりなめらかな食感に仕上がります。
ふるっておいた薄力粉を全て加え、グルグル混ぜます。
ヨーグルト・生クリーム・レモン汁・レモン皮の順で加え、その都度よく混ぜます。
※ブレンダーの方はここまでブレンダーで行えます。
刻んでおいたドライフルーツとアーモンドを加えて、ゴムベラで混ぜます。
型に流し入れ、170℃のオーブンで50~55分間、上面に焼き色が付くまで焼きます。
焼けたらそのまま粗熱を取ります。
触れるくらいまで冷めたら型から外し、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
※型のまま冷蔵すると固まって外しにくくなることがあります。
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「カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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