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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

にこにこお花クッキー

にこにこお花クッキー

笑顔になるプレゼント用クッキーを考えました。


下準備

バターを12等分くらいにカットして冷蔵庫で冷やしておく。
途中でオーブンを170℃に予熱し始める。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖を入れ20秒ほど回す。

    にこにこお花クッキー
  • 2

    冷蔵庫から出したてのバターを入れて20秒回し、軽くゆすって全体をなじませ、また20秒、もう一度ゆすりさらに20秒回す。

    にこにこお花クッキー
  • 3

    2を一度ボウルに出し、約90gをフードプロセッサーに戻し、よく溶いた卵6gを入れてそぼろ状になるまで回す。

    にこにこお花クッキー
  • 4

    色つきの生地は2を90gとそれぞれのパウダーを入れて20秒回し、その後溶き卵を6g入れてそぼろ状になるまで回す。

    にこにこお花クッキー
  • 5

    ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間以上休ませる。

    にこにこお花クッキー
  • 6

    それぞれの生地を割り箸の厚さに伸ばし、苺生地とかぼちゃ生地はお花型で抜く。

    にこにこお花クッキー
  • 7

    プレーン生地は茎用に7mmほどの太さに切り、3cmの長さに切る→約30本
    丸型で抜く→約30個

    にこにこお花クッキー
  • 8

    緑色の生地を花型で抜き、花弁ごとに切る。

    にこにこお花クッキー
  • 9

    真ん中に切り込みをいれる。

    にこにこお花クッキー
  • 10

    茎に花をのせ花の中心にプレーンの丸型をのせる。
    茎の一番下に葉っぱをのせる。

    にこにこお花クッキー
  • 11

    細めのストローを2cmほどに切り、縦に切ってお箸の持ち手側にマスキングテープでつける。

    にこにこお花クッキー
  • 12

    楊枝で目を、11のストローで口を抜く。
    あごを指で下向きに押さえるようにして口を開くと、焼きあがったときにきれいです。

    にこにこお花クッキー
  • 13

    オーブンに入れ、170℃で5分、150℃に下げて6~7分焼く。端にほんのり焼き色が付くまで。
    (170℃で焼いている途中で焼き色が付いてきたらすぐに150℃に下げてください。)

    にこにこお花クッキー

作り方

  • 1

    余りの生地でちょうちょクッキーを作ってもかわいいよ!

    にこにこお花クッキー
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数量:約30個

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