笑顔になるプレゼント用クッキーを考えました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを12等分くらいにカットして冷蔵庫で冷やしておく。
途中でオーブンを170℃に予熱し始める。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖を入れ20秒ほど回す。
冷蔵庫から出したてのバターを入れて20秒回し、軽くゆすって全体をなじませ、また20秒、もう一度ゆすりさらに20秒回す。
2を一度ボウルに出し、約90gをフードプロセッサーに戻し、よく溶いた卵6gを入れてそぼろ状になるまで回す。
色つきの生地は2を90gとそれぞれのパウダーを入れて20秒回し、その後溶き卵を6g入れてそぼろ状になるまで回す。
ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間以上休ませる。
それぞれの生地を割り箸の厚さに伸ばし、苺生地とかぼちゃ生地はお花型で抜く。
プレーン生地は茎用に7mmほどの太さに切り、3cmの長さに切る→約30本
丸型で抜く→約30個
緑色の生地を花型で抜き、花弁ごとに切る。
真ん中に切り込みをいれる。
茎に花をのせ花の中心にプレーンの丸型をのせる。
茎の一番下に葉っぱをのせる。
細めのストローを2cmほどに切り、縦に切ってお箸の持ち手側にマスキングテープでつける。
楊枝で目を、11のストローで口を抜く。
あごを指で下向きに押さえるようにして口を開くと、焼きあがったときにきれいです。
オーブンに入れ、170℃で5分、150℃に下げて6~7分焼く。端にほんのり焼き色が付くまで。
(170℃で焼いている途中で焼き色が付いてきたらすぐに150℃に下げてください。)
余りの生地でちょうちょクッキーを作ってもかわいいよ!
数量:約30個
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「にこにこお花クッキー」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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