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バニラ風味♡SOYMILKムース

昔友人からバニラ豆乳をもらって以来、大好きな豆乳×バニラの組み合わせ。豆乳苦手なうちの子も大好きなムースです。甘さ(砂糖)は加減していただいても構いません♪

生クリームの泡立て加減で食感が変わるので、変化を楽しんでも( *´艸`)
パーセンテージを上げても濃厚で美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは氷水で戻しておく。
型の準備をしておく。

作り方

  • 1

    生クリームはとろみがつく程度に立てておく。

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 2

    戻したゼラチンに豆乳を少し加え、残りの豆乳は別ボールにあけておく。

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 3

    湯煎にかけてゼラチンを溶かす
    (湯せんは沸かさない。50~60度くらいで十分かと)

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 4

    グラニュー糖も加えて一緒に溶かす

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 5

    手の甲に落としてみて温度を感じるか感じないか程度に温まればOK。
    ※もし豆乳が冷蔵保存してあったもので、残りの豆乳が冷えているようなら、もう少し温める。(加えた時に固まってしまうと困るので)

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 6

    5を残りの豆乳に加える

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 7

    バニラエッセンスを加える。(製品によって香りの強さが異なるため、香りを嗅ぎながら調整してください)

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 8

    氷水にあてて、よく混ぜながら、手の甲に落としてしっかり冷たさを感じるまで冷やす。

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 9

    生クリームへ1/3程度加え・・・

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 10

    泡立て器で底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
    残りも同様にあと2回に分けて加える。

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 11

    最後は必ずゴムべらでボウルの周り、底、全体をかき取ってムラなく混ぜ合わせる。

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 12

    すくって低い位置から流した時に、少し山になりつつ平らになるくらいがベスト。型に流します。
    もっとさらさらだったらここで氷水に再度あてて冷やしてから型に流しましょう。

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 13

    計量カップなどに移して流し入れるとやり易いです♪

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 14

    今回は135mlのグラス4個
    125mlのカップ2個に流しました。
    泡立て加減で体積が変わります。
    冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて下さい。

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 15

    そのままでももちろんOK

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 16

    お好みでフルーツを飾っても♡

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 17

    コーヒーゼリーをほぐしながら上にのせても♡
    この組み合わせ大好きです( *´艸`)♪

    バニラ風味♡SOYMILKムース
  • 18

    cottaコラム「バニラビーンズ・バニラエッセンス・バニラオイルの違い」もぜひご覧ください。
    3種のバニラフレーバーについて詳しくお話しています。

公開日:2019/4/9 最終更新日:2019/4/9

このレシピの材料

数量:135mlグラス(容器) 約6個分

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