1/18(月)16:00まで
ランドセルムース
入学のお祝いにピッタリケーキ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・粉ゼラチンをふやかしておく
・リボンのチョコレートを作っておく
・薄力粉は3回ふるっておく
ビスキュイ
卵黄と卵白を別々のボウルにわけ、卵白のほうは冷凍庫に保管しておく。
卵黄を泡だて器で混ぜ、お水→スタババニラシロップ→太白ごま油の順に入れ、その都度混ぜる
オーブンを170度に予熱する
ふるった薄力粉を混ぜ、空気を含ませないように混ぜる
冷凍庫から卵白を出し、ハンドミキサーで泡立てる。
角がたつくらいになったらグラニュー糖を2回にわけていれ、硬めのメレンゲを作る
卵黄のボウルに少し3を混ぜ泡だて器でなじませる
残りのメレンゲを全ていれ、ゴムベラにもちかえて空気をふくませるように混ぜる
天板に流しいれ170度13分で焼く
フランボワーズムース
卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
ピューレを鍋にいれ沸騰直前まであたため、1のボールにいれて混ぜ、鍋に戻してから弱火でとろみがつくまで混ぜる。火からおろしゼラチンをいれる
フランボワーズは氷水にあてとろみをつけておく。
生クリームを7分だてする
フランボワーズに生クリームをふんわり混ぜる
組み立て
トヨ型にラップをひき、フランボワーズムースを少量流す
ビスキュイをトヨ型にはまるようにカットする
カットしたビスキュイ→フランボワーズムース→ビスキュイと交互にいれ、最後はビスキュイで終わるようにする
冷凍庫にいれ半日放置
仕上げ
耐熱容器にラズベリーピューレとナパージュを入れ、600wで1分ほど加熱しよく溶かす
よく混ざったら一度濾し、氷水に当てながらとろみがつくまで冷ます
トヨ型からムースをとりだし
包丁を少し温めて、縦に半分に切る
後は、お好みの大きさで半月にカットしてください
凍ったムースにグラサージュを一気に回しかける。
作業は2回に分けて行った方が確実です。
2回目は下に落ちたのを集め、再度温めて冷ましてから掛けてください
リボンをつけて
トレーにのせて完成です
リボンをつけて
このレシピの材料
数量:ランドセル6~8個(トヨ型1台分)
使用する道具
ラッピング用品
「ランドセルムース」NEKO
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!