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11/15(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ランドセルムース

ランドセルムース

入学のお祝いにピッタリケーキ♡


下準備

・粉ゼラチンをふやかしておく
・リボンのチョコレートを作っておく
・薄力粉は3回ふるっておく

ビスキュイ

  • 1

    卵黄と卵白を別々のボウルにわけ、卵白のほうは冷凍庫に保管しておく。
    卵黄を泡だて器で混ぜ、お水→スタババニラシロップ→太白ごま油の順に入れ、その都度混ぜる
    オーブンを170度に予熱する

  • 2

    ふるった薄力粉を混ぜ、空気を含ませないように混ぜる

  • 3

    冷凍庫から卵白を出し、ハンドミキサーで泡立てる。
    角がたつくらいになったらグラニュー糖を2回にわけていれ、硬めのメレンゲを作る

  • 4

    卵黄のボウルに少し3を混ぜ泡だて器でなじませる

  • 5

    残りのメレンゲを全ていれ、ゴムベラにもちかえて空気をふくませるように混ぜる

  • 6

    天板に流しいれ170度13分で焼く

フランボワーズムース

  • 1

    卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる

  • 2

    ピューレを鍋にいれ沸騰直前まであたため、1のボールにいれて混ぜ、鍋に戻してから弱火でとろみがつくまで混ぜる。火からおろしゼラチンをいれる

  • 3

    フランボワーズは氷水にあてとろみをつけておく。
    生クリームを7分だてする
    フランボワーズに生クリームをふんわり混ぜる

組み立て

  • 1

    トヨ型にラップをひき、フランボワーズムースを少量流す

  • 2

    ビスキュイをトヨ型にはまるようにカットする
    カットしたビスキュイ→フランボワーズムース→ビスキュイと交互にいれ、最後はビスキュイで終わるようにする

  • 3

    冷凍庫にいれ半日放置

仕上げ

  • 1

    耐熱容器にラズベリーピューレとナパージュを入れ、600wで1分ほど加熱しよく溶かす

  • 2

    よく混ざったら一度濾し、氷水に当てながらとろみがつくまで冷ます

  • 3

    トヨ型からムースをとりだし
    包丁を少し温めて、縦に半分に切る
    後は、お好みの大きさで半月にカットしてください
    凍ったムースにグラサージュを一気に回しかける。
    作業は2回に分けて行った方が確実です。
    2回目は下に落ちたのを集め、再度温めて冷ましてから掛けてください
    リボンをつけて
    トレーにのせて完成です
    リボンをつけて

このレシピの材料

数量:ランドセル6~8個(トヨ型1台分)

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