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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶&粒あんコルネ♪

抹茶&粒あんコルネ♪

抹茶カスタードと、粒あんを入れた贅沢なコルネ♪
ペーパーコルネ型でお手軽に作ります。
卵は、抹茶カスタードに、全卵を使いますし、
パン生地、ドリュールにも使い、無駄のないレシピです。

とにかく美味しいので、一度お試しください♡


下準備

①抹茶カスタードを作る。
②卵は、ドリュール用を、残しておく。
③抹茶カスタードと粒あんは、絞り袋に入れておく。
④抹茶カスタード用の粉は、抹茶も含め一緒にふるう。

抹茶カスタード

  • 1

    バター以外の材料を全て鍋に入れ、良く混ぜる。
    まだ火はつけない。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 2

    火をつけよく混ぜ、とろみがついてきたら火を止め、予熱で練り上げる。
    (硬くなり過ぎるの防止)

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 3

    仕上げにバターを入れ、よく混ぜて完成。
    冷ましておく。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 4

    粗熱が取れたら、絞り袋に詰めておく。

    抹茶&粒あんコルネ♪

パン生地

  • 1

    パンケースに、パン生地材料を入れ、パン生地コースでHBスタード。
    (イーストは所定の位置へ)

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 2

    一次発酵が終わったら、ガス抜きをし、6等分し、丸めてベンチタイム15分。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 3

    ガス抜きをし、楕円にします。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 4

    手前からクルクル巻きます。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 5

    中央を窪ませるよう、手前→奥にコロコロ転がす。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 6

    両サイドも、同じように転がす。
    ※同じ力で!両サイドへ力をかけず、手前→奥へ転がす。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 7

    これを数回繰り返し、30cmまで伸ばす。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 8

    コルネ型に、巻く。
    ①中指は型の中へ、親指で生地を押さえる。
    ②型を回しながら、生地を巻き付けて行く。少しねじりながら。
    ③巻き始めも、終わりも、同じラインにくるように。
    巻き終わりの生地を型にくっつける。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 9

    巻き終わりが下になるよう、天板に乗せる。
    残り5本も、同じように。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 10

    二次発酵40℃20~30分。
    1.5倍に膨らんだら、ドリュールを塗る。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 11

    180℃で12分焼く。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 12

    焼き上がったら、すぐに型から外す。
    網の上で冷ます。

    抹茶&粒あんコルネ♪

クリーム入れ

  • 1

    穴のなかに、粒あんを入れる。
    入れるというより、下半分に塗る感じ。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 2

    抹茶カスタードを、絞り袋に入れ、①の上半分に注入し、完成です♡

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 3

    断面です。

    抹茶&粒あんコルネ♪
  • 4

    抹茶とあんこの組み合わせは最高ですよ♡

    抹茶&粒あんコルネ♪

このレシピの材料

数量:コルネ 約6個

  • パン生地
  • 強力粉 … 150g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 2g
  • バター … 20g
  • 卵 … 10g
  • 牛乳 … 95g(卵と合わせて105g)
  • イースト … 2g
  • トッピング用
  • 粒あん … 100g

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