抹茶カスタードと、粒あんを入れた贅沢なコルネ♪
ペーパーコルネ型でお手軽に作ります。
卵は、抹茶カスタードに、全卵を使いますし、
パン生地、ドリュールにも使い、無駄のないレシピです。
とにかく美味しいので、一度お試しください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①抹茶カスタードを作る。
②卵は、ドリュール用を、残しておく。
③抹茶カスタードと粒あんは、絞り袋に入れておく。
④抹茶カスタード用の粉は、抹茶も含め一緒にふるう。
バター以外の材料を全て鍋に入れ、良く混ぜる。
まだ火はつけない。
火をつけよく混ぜ、とろみがついてきたら火を止め、予熱で練り上げる。
(硬くなり過ぎるの防止)
仕上げにバターを入れ、よく混ぜて完成。
冷ましておく。
粗熱が取れたら、絞り袋に詰めておく。
パンケースに、パン生地材料を入れ、パン生地コースでHBスタード。
(イーストは所定の位置へ)
一次発酵が終わったら、ガス抜きをし、6等分し、丸めてベンチタイム15分。
ガス抜きをし、楕円にします。
手前からクルクル巻きます。
中央を窪ませるよう、手前→奥にコロコロ転がす。
両サイドも、同じように転がす。
※同じ力で!両サイドへ力をかけず、手前→奥へ転がす。
これを数回繰り返し、30cmまで伸ばす。
コルネ型に、巻く。
①中指は型の中へ、親指で生地を押さえる。
②型を回しながら、生地を巻き付けて行く。少しねじりながら。
③巻き始めも、終わりも、同じラインにくるように。
巻き終わりの生地を型にくっつける。
巻き終わりが下になるよう、天板に乗せる。
残り5本も、同じように。
二次発酵40℃20~30分。
1.5倍に膨らんだら、ドリュールを塗る。
180℃で12分焼く。
焼き上がったら、すぐに型から外す。
網の上で冷ます。
穴のなかに、粒あんを入れる。
入れるというより、下半分に塗る感じ。
抹茶カスタードを、絞り袋に入れ、①の上半分に注入し、完成です♡
断面です。
抹茶とあんこの組み合わせは最高ですよ♡
数量:コルネ 約6個
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「抹茶&粒あんコルネ♪」ayachin
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