春に食べたいお菓子と言えば、桜のパウンドケーキ♪
焼き立てにシロップを打って、一晩寝かせて、しっとりと仕上げます。
和菓子を彷彿とさせる、春の焼き菓子です。
作り方を動画で公開しています。
○桜パウンドケーキの作り方
https://youtu.be/cvmrg_eC_NA
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵を常温に戻します
型にクッキングシートを敷きます
桜の葉の塩漬けを水洗いし、水気をふき取り、みじん切りにします
粉類を合わせてふるいます
オーブンを160度に予熱します
バターをクリーム状になるまで練ります
砂糖をくわえ、白っぽくなるまですり混ぜます
ときほぐした卵を数回に分けて少しずつくわえ、その都度しっかり混ぜます
薄力粉、ベーキングパウダー、桜の葉のみじん切りをくわえて、混ぜます
桜餡をくわえて、3,4回切り混ぜます
型に生地を入れ、表面をならします
160度に予熱したオーブンで、45分焼きます
パウンドケーキが焼きあがる時間に合わせて、シロップの材料をすべて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、砂糖を溶かします
焼きたてのパウンドケーキにシロップを打ち、ラップで包んで、一晩寝かせます
工程1~4はホイッパー、または、ハンドミキサーを使い、工程5~7はゴムべらを使います
工程6は混ぜすぎないように注意します(焼き上がったときに、餡が残るようにするため)
食べ頃は翌日から4日目頃まで
桜餡以外に、小豆餡や白餡でも美味しく作れます
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「桜のパウンドケーキ」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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