マロンピューレを生地に混ぜ込んで、フィリングに渋皮煮も入れて焼きあげました。栗の風味たっぷりのケーキです。
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・bの粉類は一緒にふるっておく
・cのバター、全卵は室温に戻し21~22度程度にしておく
・型に柔らかくした無塩バターをまんべんなく塗っておく
・オーブンは天板ごと200度に予熱しておく(実際は170度で焼成)
・デコレーションのけしの実はフライパンで軽く炒っておく
中に入れる栗は1㎝弱にカットして汁気をとっておく。
aのマロンピューレを耐熱ボールに入れてラップをしてレンジ600wで20秒~30秒ほど加熱してヘラでほぐし、そこへブラウンシュガーと牛乳を入れてなめらかなペーストにする。
室温に戻したcのバターをヘラ、またはホイッパーでクリーム状にし、cのブラウンシュガー、塩を入れてすり混ぜなじませる。
3が混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる
4に室温に戻して溶きほぐしておいたcの全卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。
5に2のマロンペーストを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる
6にふるっておいたbの粉類を再度ふるいながら加え、ヘラで最初は切るように粉とバターを合わせ、粉っぽさがなくなったらcのラム酒も加えゴムベラで底からかえすように混ぜ、つやっぽくなったら混ぜ終わり。
7の生地を絞り袋に入れ、柔らかくしたバターを塗った型にはじめはミニマロンは14g入れる。マロン型6Pなら35g入れる。この時点で中の余分な空気をとんとんと型を打ち付けて抜く。
8にカットしておいた1の栗をミニマロンは3gずつ入れる。マロン型6Pなら6g入れる。
9の上に残りの生地を8gずつ乗せる。スプーンなどで生地を平になじませる。
※ここではとんとん空気を抜くと栗が沈んで型から透けてしまうのでここではしません。
170度のオーブンでミニマロンは15分ほど、マロンは18分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度は調整してください。
マロン型6Pの焼き上がり。
コーティングホワイトチョコを湯煎で溶かし、栗ケーキのお尻の部分に少量つけて、炒っておいたけしの実をつけたら出来上がり。
中身が見えるラッピングをしてプレゼント
箱に入れても可愛いです。
数量:松永製作所ミニマロン型12個取り または 松永製作所マロン型6個取り
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「マロンピューレでマロンケーキ」あいりおー
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