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求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪

抹茶のカスタードと生クリームがたっぷり入ったダブルシュー♪
シューはクッキー生地を被せてサクサク香ばしい食感。
中にはあんこと求肥も忍ばせています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クッキー生地の無塩バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・シュー生地の粉はふるっておき、全卵は常温に戻しておく。

クッキー生地

  • 1

    バター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、数秒間回す。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 2

    冷えたバターを1~2cm程度の大きさに切り、1に入れ回す。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 3

    バターと粉類が馴染んでまとまればOK。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 4

    ラップで挟んで3mm厚さに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 5

    58mmのパテ抜きで抜く。10~11枚程取れます。
    使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪

シュー生地

  • 1

    小鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 2

    ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 3

    ふるった薄力粉を一度に加え手早く混ぜる。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 4

    ダマが残らないよう素早く丁寧に。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 5

    ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分間程、火にかけながらヘラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 6

    火から下ろしボウルに移す。
    別の小さなボウルで卵を2個溶きほぐしておく。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 7

    溶いた卵を加えていく。
    2個まではどんどん加えて混ぜていき、最後の1個は生地のかたさを見ながら少しずつ加えていく。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 8

    目安はヘラですくうとゆっくり落ち、最後はヘラに残った生地が三角形状になること。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 9

    丸口金を付けた絞り袋で、一つ約6cmの大きさでシルパンに絞っていく。焼くと膨らむので間隔を広めに空けて絞ってください。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 10

    冷やしておいたクッキー生地をのせる。
    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて25分間、170℃に下げてさらに20分間焼く。
    ※焼成時間は焼き色を見て調整してくださいね。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 11

    焼成後、網に移して粗熱を取る。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪

抹茶のクレームディプロマット

  • 1

    小鍋に牛乳を入れ軽く温める。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 2

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉・抹茶を入れホイッパーで混ぜる。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 3

    卵黄のボウルに牛乳をまず半量入れ、ホイッパーで混ぜる。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 4

    残りの牛乳も加えホイッパーでよく混ぜる。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 5

    茶こしでこしながら牛乳を温めた鍋に戻す。
    中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 6

    徐々にかたくなってくる。最初はかたい感じで、もったりと重たいクリームだったのが、

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 7

    トロッとやわらかくなる。この状態まで炊き上げたら火を止める。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 8

    バットに流して表面にピタッとラップをし、氷水の入ったビニール袋を上において急冷する。
    ある程度冷えたら氷水ビニールをのせたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 9

    網とカードを使って裏ごしする。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 10

    ボウルに移してゴムベラで練り直す。
    生クリームをかたく泡立てて加え、ゴムベラで混ぜる。
    丸口金を付けた絞り袋に入れる。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪

抹茶のクレームシャンティ&仕上げ

  • 1

    全ての材料をボウルに入れ絞りやすいかたさになるまで泡立てる。
    ※抹茶は茶こしでふるってから加えてください。
    星口金を付けた絞り袋に入れる。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 2

    シューの上1/3をカットする。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 3

    抹茶のクレームディプロマットを底が埋まるくらいまで絞る。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 4

    あんこを一つに付きスプーン1杯程度入れ、求肥は半分にカットして入れる。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 5

    表面ギリギリまで抹茶のクレームディプロマットを絞る。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 6

    その上に抹茶のクレームシャンティをうず高く絞る。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 7

    かのこ豆と求肥をトッピングし、蓋を被せて軽く抹茶をふる。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
  • 8

    出来上がり。

    求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪
公開日:2019/4/25 最終更新日:2019/4/25

このレシピの材料

数量:10~12個分

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