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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

幸せの あんバターサンドクッキー♡

幸せの あんバターサンドクッキー♡

大好きな組み合わせ、あんこ×バターをサンドした
幸せになれるクッキーです☆
バターの塩気と、あんこの甘みがマッチ☆
ぜひ、お試し下さい。


下準備

①粉類はふるっておく
②あんこは絞り袋に詰める。
硬いようなら、常温に戻す。
③バターを常温に戻しておく。(生地用・バタークリーム用、両方とも)

作り方

  • 1

    卵白を何も入れない状態で泡立て、少し泡立ってから、砂糖を二回に分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 2

    別のボウルに、バター、はちみつを入れ、良く混ぜる。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 3

    スキムミルク、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 4

    ③にメレンゲを2~3回に分け入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 5

    滑らかになったら、常温で置いておく。
    (バタークリームは日持ちするし、常温でOK。冷蔵庫に入れると硬くなるので、もし冷蔵したものを使用する際は、常温に戻して下さい。)

    幸せの あんバターサンドクッキー♡

クッキー生地

  • 1

    常温に戻したバターと砂糖を合わせ、柔らかくなるまで練る。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 2

    卵黄、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 3

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで 切り混ぜする。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 4

    生地をひとまとめにし、冷蔵庫で30分生地を冷やす。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 5

    冷蔵庫から出したら、5mm厚さに12×18cmに伸ばす。
    ※この時、クッキングシートで挟んで伸ばすと、やりやすいです。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 6

    3×4.5cmで16分割にし、170℃で12~15分焼く。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 7

    焼きたては柔らかいので、少し経ってから、網の上で冷ます。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡

組立て

  • 1

    あんこは、絞り袋に入れておく。(絞り口は大き目に切る。粒が詰まるので)
    硬そうなら、10秒レンジにかける。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 2

    土台になるクッキーに、バタークリームを塗る。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 3

    あんこを二列、絞り出す。

    幸せの あんバターサンドクッキー♡
  • 4

    上にクッキーを乗せ、軽く押さえ 完成☆

    幸せの あんバターサンドクッキー♡

このレシピの材料

数量:約8個

  • トッピング
  • あんこ … 150g弱

使用する道具

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