オールドファッションのような食感の揚げドーナツ。思い立ったらすぐ作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料を室温にしておく。
・バターを溶かして人肌程度にしておく。
・揚げ油(分量外)を準備する。
・揚げたドーナツをのせるトレイを準備する。
・デコレーション用のチョコレートやお好みのトッピングを用意しておく。
卵を溶きほぐし、グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなり、粘りが出てくる程度まで混ぜる。
溶かしバターを入れなめらかになるまで混ぜる。
(泡立たたない程度に)
薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。
ゴムベラで底の方から練らないように、ベタつきがなくなり粉っぽさが残る程度まで混ぜる。
カードに持ち替えて、底のほうからすくい上げ、粉をなじませるように切りながらなじませてく。
(決して練らない)
粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、広げたラップの上に置き包み、平らにして冷蔵庫で30分間生地を休ませる。
厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。
残った生地は練らないようにまとめ、6個分型を抜く。
※きれいに割れるか心配な場合は、竹串で円状に傷をつけておくと均等に割れます。
傷をつけた場合は、この面を上にして揚げ油に入れます。
ドーナツ生地がを少し揚げ油に入れ
底について15秒間くらいで浮き上がってくるくらいの温度になったら
ドーナツを入れる。
火加減は弱火と中火の間くらいにしてドーナツに揚げ色がつき過ぎないようにする。
ドーナツ生地がパックリときれいに割れ開いてきたら、裏返して同じように揚げていく。
ほんのりと揚げ色がついて、中までしっかりと火が通ったら、ケーキクーラーなどにのせ、しっかりと油をきる。
ドーナツがしっかりと冷めたらデコレーションするため、コーティング用のチョコレートを溶かしておく。
好きなようにチョコレートをつけ、デコレーションする。
今回は抹茶パウダーやいちごパウダーも使用してます。
クッキングシートにのせ、しっかりと固まるまで少し涼しい場所に置いておきます。
チョコが固まったら完成です。
真ん中の丸い部分は一緒に揚げて、ロリポップの棒に挿してチョコレートをつけました。
食べやすく子どもに人気です。
数量:6個
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「オールドファッション風 抹茶ドーナツ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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