完熟トマトが沢山手に入ったら自家製のトマトケチャップを作りませんか?甘さやスパイスなどお好みの味で作れますよ。
トマトが熟れていない場合は常温で2~3日置いて追熟させるといいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トマトと玉ねぎはざく切りにしておく
唐辛子は種を外しておく
フードプロセッサーにトマト、トマトペースト、玉ねぎ、にんにくを入れる
フードプロセッサーで粉砕する
粗めのザルで漉す
半量まで煮詰める
唐辛子・シナモン・クローブ・ローリエ・きび砂糖・塩・酢を入れる
とろりとするまで弱火で10分程度煮詰める
トマトケチャップの完成
ナポリタンの味付けに
オムライスにかけて
ピザソースのかわりに
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「自家製トマトケチャップ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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