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自家製ベーコン

自家製ベーコン

燻製の風味が美味しい、自家製ベーコン。出来たてのベーコンは絶品です♪


作り方

  • 1
  • 自家製ベーコン

    豚バラ肉を半分に切り、フォークで無数に穴をあける
    (調味料が入りやすくなる)

  • 2
  • 自家製ベーコン

    塩、上白糖、黒胡椒をもみこむ

  • 3
  • 自家製ベーコン

    3枚重ねたキッチンペーパーで包む
    (豚肉から出た水分を吸ってくれます)

  • 4
  • 自家製ベーコン

    保存袋に入れて3日以上冷蔵庫で熟成させる

  • 5
  • 自家製ベーコン

    鍋またはフライパンにアルミホイルを敷き、上白糖(分量外)、スモークチップをのせる

  • 6
  • 自家製ベーコン

    網をセットして熟成させた豚肉をのせる

  • 7
  • 自家製ベーコン

    蓋をして強火にかけて、
    煙が出てきたら弱火で30~40分スモークする

  • 8
  • 自家製ベーコン

    中心温度が65℃ぐらいになればOK
    蓋をして冷めるまでそのまま放置する

アレンジ

  • 1
  • 自家製ベーコン

    オープンサンドにのせて

  • 2
  • 自家製ベーコン

    カルボナーラに入れて

  • 3
  • 自家製ベーコン

    スープに入れて

このレシピの材料

数量:ベーコン2本分

使用する道具

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