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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

自家製ベーコン

自家製ベーコン

燻製の風味が美味しい、自家製ベーコン。出来たてのベーコンは絶品です♪


作り方

  • 1

    豚バラ肉を半分に切り、フォークで無数に穴をあける
    (調味料が入りやすくなる)

    自家製ベーコン
  • 2

    塩、上白糖、黒胡椒をもみこむ

    自家製ベーコン
  • 3

    3枚重ねたキッチンペーパーで包む
    (豚肉から出た水分を吸ってくれます)

    自家製ベーコン
  • 4

    保存袋に入れて3日以上冷蔵庫で熟成させる

    自家製ベーコン
  • 5

    鍋またはフライパンにアルミホイルを敷き、上白糖(分量外)、スモークチップをのせる

    自家製ベーコン
  • 6

    網をセットして熟成させた豚肉をのせる

    自家製ベーコン
  • 7

    蓋をして強火にかけて、
    煙が出てきたら弱火で30~40分スモークする

    自家製ベーコン
  • 8

    中心温度が65℃ぐらいになればOK
    蓋をして冷めるまでそのまま放置する

    自家製ベーコン

アレンジ

  • 1

    オープンサンドにのせて

    自家製ベーコン
  • 2

    カルボナーラに入れて

    自家製ベーコン
  • 3

    スープに入れて

    自家製ベーコン

このレシピの材料

数量:ベーコン2本分

使用する道具

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