燻製の風味が美味しい、自家製ベーコン。出来たてのベーコンは絶品です♪※空焚きの状態になるので、フッ素加工(テフロン加工)ではない鉄のフライパンやステンレスの鍋などを使用して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
豚バラ肉を半分に切り、フォークで無数に穴をあける
(調味料が入りやすくなる)
塩、上白糖、黒胡椒をもみこむ
3枚重ねたキッチンペーパーで包む
(豚肉から出た水分を吸ってくれます)
保存袋に入れて3日以上冷蔵庫で熟成させる
鍋またはフライパンにアルミホイルを敷き、上白糖(分量外)、スモークチップをのせる
網をセットして熟成させた豚肉をのせる
蓋をして強火にかけて、
煙が出てきたら弱火で30~40分スモークする
中心温度が65℃ぐらいになればOK
蓋をして冷めるまでそのまま放置する
オープンサンドにのせて
カルボナーラに入れて
スープに入れて
\SNSでシェア/
「自家製ベーコン」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!