ピクニックにぴったりのフライドチキンバーガー!
バンズはシードミックスが香ばしいふわふわの全粒粉バンズで、ジューシーなチキンと相性抜群です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは角切りにして室温に置いておき、やわらかくしておく。
ホームベーカリーにAの材料を液体から順に入れ、こねる。
室温に置いてやわらかくしておいたバターを5分後に加え、一次発酵まで行う。
生地を取り出し、グーでパンチをして、ガス抜きする。
ひとまとめにして、8等分に分割する。
さっとまとめて、ぬれ布巾をかけて10分間置いておく。
生地をのばすような感じで、2~3回まとめ直す。
オイルスプレーをかけた型に生地を入れ、手で押して平たくのばす。
ぬれ布巾をかけ、1.5~2倍に膨らむまで、二次発酵させる。
溶き卵を塗り、シードミックスを散らす。
180℃に予熱しておいたオーブンで、13~15分間焼く。
型から外し、粗熱をとっておく。
鶏もも肉はバンズの大きさに合わせて、3~4等分にカットする。
ポリ袋にBの材料と一緒に入れ、よく揉み込んで1時間くらい漬け込んでおく。
バットにCの材料を入れて混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れて全体によくまぶす。
少し時間をおいて2度付けし、しっかり粉を付ける。
170℃に温めた油でキツネ色になるまで揚げ、最後は高温にしてカリっと揚げる。
半分にスライスしたバンズに3のフライドチキンをのせ、レタス・トマトスライス・マヨネーズに粒マスタードを加えたものをのせる。
千切りして水にさらした紫玉ねぎものせる。
バンズでサンドしたら、完成!!
カリカリチキンのジューシーチキンバーガーです。
数量:チキンバーガー3個分(バンズは直径10cmのIFトレー8個分)
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「全粒粉バンズでフライドチキンバーガー!」ぱお
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